首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明一路繁花一路景

2018年03月14日 09:18:37 来源: 昆明日报

除了圆通街,穿金路也是昆明家喻户晓的樱花大道。

圆通街樱花盛开与圆通山的樱花遥相辉映。本组图片记者李海曦摄

  “喷云吹雾花天地,一条锦绣游人路”。三月,昆明成了花的海洋,除了各大公园、景区繁花正盛,很多城市道路也花团锦簇。通过各级园林绿化部门的努力,“一路一景一特色”的景观效果正在显现,“世界春城花都”的品牌形象呼之欲出,如今,李广田《花潮》散文中的花海、花街、花巷正逐渐呈现在市民和游客眼前。

  景观道路美不胜收

  市民许东最近大多选择骑共享单车出行。让他爱上骑行的,是眼下昆明大街小巷的姹紫嫣红。三月以来春回大地,昆明除了各大公园、景区繁花正盛,很多城市道路也风光无限,让和许东一样的市民走上街头就能赏景,用一场徒步、一次骑行约会春天。

  对于昆明春天的景观路,许东最喜欢的要数圆通街,这条通往昆明动物园樱花节的景观路,每到3月都会变得熙熙攘攘、车水马龙,800余米的道路旁的行道树以云南樱花为主,人走在花树下有“千朵万朵压枝低”的美感,与圆通山的樱花遥相辉映,共同形成“圆通樱潮”的烂漫画卷,引得过往行人纷纷驻足拍照。

  除了圆通街,穿金路也是昆明家喻户晓的樱花大道。穿金路起于圆通大桥,止于金殿水库,全长7.1公里。近年来,穿金路在保留现在道路绿化带内长势较好的紫叶李等植物的基础上,增植了大量云南樱花,实现了道路四季有景观,尤其以春天最美。目前,樱花的身影就遍布整条穿金路。其中,从北京路到园博路,樱花的种植密度较大,而且道路两旁都有。从园博路到金殿,主要集中在道路中的隔离带,远远望去,就像一条粉红色的缎带,装扮了整条穿金路。

  “昆明的‘鲜花旅游’做得很生动,城市主干道都种上绚烂的鲜花,让我们感受到了鲜花之城的惬意。”来自河南的游客小冉在旅途中表示,昆明的滇池路、广福路、观景路让她印象深刻。虞美人、三色堇、木春菊……每走一步都是缤纷的花色。在观景路上,绿化的颜值还搭配上自动喷灌系统,对植物进行智慧管养。系统可以雾化出飘浮于空气中的极其细微的水雾粒子,在短时间内迅速达到白雾效果,如同山中自然云雾,雾化下的观景路再配上蓝天和飞鸟,充满了梦幻色彩。

  此外,北京路、一环路、环湖路、锦绣大街等也是春色盎然、花开不断,花街、花巷频现。除了城市道路,在昆明很多街头小游园内,也能看到各色春花绽放,让走在花间的市民倍感清新怡人。

  精耕细作满城春色

  扮靓昆明的美丽秘诀是什么?记者从市园林绿化局了解到,近年来,昆明市在全力营造“鲜花不断四时春”的绿化景观同时,将“管绿”工作提升到了与“建绿”同样重要的位置,加强水肥、防病虫害等精细化管养,巩固绿化成果,让城市鲜花不断成为一种长效机制,今年的春花也开得比往年都要艳丽。

  在呈贡区,驼峰街、石龙路、彩云路、环湖路等已达到一级养护水平和效果,目前正鲜花怒放迎客,绿化品质提升。今年,为探索精品园林建设管理,该区将把辖区内一半的绿化道路实行市场化外包管理,分别以5个标段引入5家专业绿化养护企业,通过区属绿化工作队和养护企业对比、企业间的对比,展开绿化精细管养的技能赛跑。

  在滇池度假区,很多市民每天都会经过滇池路河尾村至七公里转盘沿线,植物景观错落、五彩缤纷,但很少有市民了解,这一段路到底有多少种绿化植物。据介绍,该路段打造的绿篱色带蕴含十余种景观植物,这些植物因生长期不同,修剪时间也不同,为此不但增加工作量,对技术要求也很高。此外,滇池度假区还有一个绿化管养习惯,对有意大规模种植的绿化植物必须先进行小面积试种,试种成功再推开,如今很多在春风里摇曳的鲜花,都是试种成功才大规模推广的品种。

  市园林绿化局相关负责人介绍,去年,我市还建设了白马城市公园、滇越铁路公园、盘龙江景观带等一批公园绿地,提高了公园的服务半径;种植乔木20.656万株,开展屋顶绿化、立交桥绿化等垂直绿化建设,提高城市绿化覆盖率。此外,城市绿地景观品质不断提升,按照“一路一景一特色”的原则,主城五区、三个开发(度假)区和晋宁区完成广福路、日新路等39条城市主要道路和七彩小游园、席子营小游园等8个公园绿地的提升改造工作,街道、绿地景观特色更加鲜明。

  色彩规划各有千秋

  今年,是我市迎接“国家园林城市”复查的关键之年,将坚持“以春打底”“以花为媒”,统筹推进公园、绿地景观建设,加快建设城市生态隔离带,拓展城市生态休闲空间,继续完成一批城市道路、绿地的绿化景观品质提升,实现市民出行300米见绿、500米见园。

  除了品质提升,一些城市主干道还将尝试根据中心城区色调控制原则和道路规划要求,结合现状景观条件和主要区域功能,对主城区花卉布置色彩进行统筹控制,使色彩与环境融合、与功能结合。

  市园林绿化服务中心相关负责人介绍,北京路沿线将考虑为粉紫色系,目前该路段中央分车带的蓝花楹已经具备较好的背景效果,该线同时展示着昆明经济文化发展,在色彩控制上选择粉紫色系的花卉布置,以传达优雅、智慧、自由的元素。

  机场高速是昆明接待外来游客的重要交通线,传递着昆明城市形象,在色彩选择上计划以传达欢快、激昂的红色系为主,辅以温柔、浪漫的粉色系花卉弱化纯红色系所带来的强烈视觉效果,表达对远方客人温婉而愉悦的欢迎氛围。

  而在滇池路及广福路沿线,将以红黄色系为主,该道路沿线在花卉布置的色彩选择上将传递积极、热烈、辉煌的感情及氛围。同时,红黄色也是国旗色和中国的传统吉祥、喜庆的颜色;一环路沿线是昆明中心城区的重要交通环线,也是昆明市常住人口的重要生活环线,该线以蓝粉色系为主,渲染安静、舒适、温和的景观环境。

  今后,这些道路将打造成一条条各具特色的城市“手链”,力求凸显植物“色形兼具”的观赏效果,让每条道路都有自己的主色调。(记者廖晶蓉报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201370377001