首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

今年万溪冲梨花节改到郎家营社区举办

2018年03月12日 09:05:05 来源: 昆明日报

  近期,有市民反映呈贡万溪冲梨花美景已不复存在,梨花地已经变成工地。日前,记者到万溪冲社区看到该区域的确在施工,但施工并不会影响梨花节开幕。因为在施工前,该社区已经对涉及的梨树进行了移植。今年,万溪冲梨花节不会受到影响,预计3月中下旬在郎家营社区赵家山村开幕。

  4000多棵梨树移植到村庄山脚

  记者才来到万溪冲社区入口,就看到有很多施工设备在施工,周边还有一些围挡。远远看去,梨树林的面积的确不如以前。

  “现在有3个项目在建设,都是规划好的,作为社区我们能做的就是保护好涉及片区的梨树。村庄东南方沿山脚的地方还有空地,我们把梨树移到那边,确保梨树的数量不变。”呈贡区吴家营街道万溪冲社区党总支副书记唐跃说。

  据了解,目前该区域正在建设的3个项目,一个是福(海立交桥)宜(良)高速公路,这条高速公路预计2020年完工。一个是公交车保养场,还有一个是信息产业园区。这3个项目的建设都经事先规划,涉及移栽的梨树共有4000棵,已于去年移栽,其中有96%成活,很多现在已经开花。移栽过去的梨树,从另一方面而言也对该区域的山体进行了美化。

  3月中下旬市民可观梨花品小吃

  另外,唐跃表示:“梨花节今年将会如期举行。梨花会在3月中下旬达到盛花期,今年,梨花节举办地点改在了郎家营社区赵家山村,具体时间待确定后会及时向社会公布。”

  据介绍,每年的梨花节都会为万溪冲社区带来可观的旅游经济收入,5年的时间里,万溪冲社区的农家乐也从最初的2家增至现在的11家,每年梨花节期间,当地居民通过销售瓜子、水果、泡梨等,能为家庭带去一笔不俗的收入。

  为了让游客们看到更好更美的梨花,在今年梨花节举办期间,万溪冲社区也将提供一系列保障服务,例如设置引路指示牌,引导市民前往梨花景观突出的区域观花;安排志愿者,服务到场游玩赏花的市民。万溪冲社区还将设置观景台、分会场和美食一条街,届时,市民可以在观景台观赏千亩梨花绽放的美景,也可以在分会场上观赏精彩的民俗表演,或是在美食街品尝呈贡豌豆粉、泡梨等当地小吃。(记者杨艳萍 张晓莉报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201370328311