首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明西昌路:有了宠物便纸箱 不用再怕踩“地雷”

2018年03月10日 10:39:42 来源: 春城晚报

  “这是新型垃圾箱吧?”“不是,应该是放报纸的信箱!”“你们看盒子上面画着狗狗图案,应该是给狗用的。”近日,在昆明西昌路附近出现了一个个“小木屋”,引来市民围观。原来,这些小木屋是“宠物便纸箱”,业主遛狗时可从中取出废报纸,捡起狗狗排泄的粪便,然后扔进附近垃圾桶。

  现场 路边出现宠物便纸箱

  最近,有市民发现,西昌路、西寺街广场等地也有宠物便纸箱,很方便遛狗的市民。吴先生在经过西昌路和气象路口时发现,在汇都首誉小区里出现多个鸟巢一样的“宠物便纸箱”盒子,像邮筒一样立在路边,里面放着裁剪好的纸,提醒养狗市民,可以用里面所摆放的报纸处理狗狗粪便。据悉,这些宠物便纸箱由西岳庙社区居委会设置,西岳庙片区共有15个,若条件允许,后续还会继续安装。

  5日下午,记者来到西昌路与气象路口见到了吴先生所说的这个宠物便纸箱,这个箱子高1米多,确实像一个小鸟巢,还有一个小屋檐。在箱子外侧印有“宠物便便纸取用点”和“文明养犬共建和谐”等字样,随后,记者在汇都首誉小区、玉带河边的沿河路和西寺街广场上等处见到了这些宠物便纸箱,不过多数箱子里的纸都已经用完了。

  声音 有了宠物便纸箱街道会干净一些

  家住附近的张女士是养狗一族,每天晚上她都会和家人一起出门遛狗,她说:“过去,一些养狗的市民出门遛狗不带或忘记带纸,也不清理宠物粪便,有了宠物便纸箱后,这种状况将会改变,街道也会干净一些。”

  家住玉带河附近的赵师傅说:“出门遛狗时常会忘记带纸,如果有了宠物便纸箱的话,小狗大便就不会令人手足无措了。”

  西岳庙社区居委会主任段萍介绍,宠物便纸箱是他们于去年5月在管区内设置的,“一共设置了15个宠物便纸箱,分布在西昌路、西寺街广场、玉带河旁边以及老旧小区里。每隔几天,社区的工作人员会定期去放纸。当初之所以会产生这样的想法,一是养宠物的居民有这个需求,二是其他不养宠物的居民有意见,他们对宠物扰民保持高度关注,投诉抱怨声也不少。我们作为社区服务者,希望在这中间有个平衡。”

  据了解,西岳庙社区共有住户7000多人,养狗的住户不少,单单在西寺街广场上,每天晚上就有许多人来遛狗,为了方便遛狗的市民,社区安装了便纸箱,安装以后,道路上的宠物粪便较之前有所减少。

段萍表示,目前15个宠物便纸箱已投入使用,市民反映也很好,如果后期条件允许的话,社区将增设宠物便纸箱,一改“地雷阵”给市民带来的尴尬。(记者 刘嘉 摄影报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131370290801