首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

他们把云南25个少数民族舞蹈搬进教材

2018年03月09日 09:05:04 来源: 昆明日报

  2017年12月23日,在云南民族大学举行的“云南二十五个少数民族舞蹈系列教材成果展示会”现场。 新华网

  云南,中国少数民族最多的省份。2017年末,在省会昆明,一套《云南二十五个少数民族舞蹈系列教材》(以下简称《教材》)为云南民族舞蹈艺术传承发展开启了一个崭新的时代。

  成果

  国内体量最大的民族舞蹈教材体系

  呼吸、体态、步伐、动律,伴随着鼓点,舞台上的表演者将佤族舞蹈的基础一样样从《教材》中的《民族花蕾等级考试教材》中活化出来。2017年末,云南民族大学举办了《云南二十五个少数民族舞蹈系列教材》成果展示会。

  这套由云南尚柔文化传播有限公司独立开发的系列教材是首个汇集了云南25个少数民族舞蹈的教材,也是目前国内体量最大的民族舞蹈教材体系。

  每一个被放大、细化的舞蹈动作后面,蕴藏着佤族深厚悠久的历史文化。

  阿佤人会说话就会唱歌、能走路就能跳舞,手能舞蹈,足能舞蹈,连头发也能舞蹈,歌舞理所当然地成了佤文化表现载体之一。在佤族传统的祭祀、生活、生产劳动中形成了13种民间舞蹈,如木鼓舞、甩发舞、蜂桶鼓舞、刀舞等。随着《教材》出版面世,包括佤族在内的多个少数民族舞蹈首次有了规范的舞蹈教学组合。

  “此前,云南舞蹈专业的学生们使用的都是北舞、中央民大的舞蹈教材,学习的也主要是蒙古、藏、傣、维吾尔、朝鲜族等几个民族的舞蹈。云南的民族舞蹈怎么教出特色?如何得以很好地传承发展?这是我们一直在考虑的问题。”云南舞蹈家唐镛介绍。

  唐镛也是《教材》主编团队带头人,传承、重现、守护25个少数民族的文化,是唐镛及其团队在过去16年中一直在做的事。

  影响

  民族舞从口传心授到规范化教学

  国家大剧院副院长赵铁春说:“这套教材对专业的艺术院校或舞蹈院校有实际意义。这套教材是可以直接进入课堂的,能够从专业的角度对民族舞蹈进行规范并把它传承下去,就像语言文字一样,身体文化的语言也是需要传承的。”

  “随着时代的发展,舞蹈教学也有了飞速的发展,以前口传心授的方式显然已经不能满足现代民族民间舞蹈教学的需要,我们应该汲取世界上的先进舞蹈理论和教学方法,提高我们的舞蹈教学水平,既传承我们的民族民间文化,又促进艺术创作。唐镛团队推出的民族民间舞蹈系列教材对此做出了有益的尝试。”云南省民族艺术研究院前副院长杨要武说。

  诞生

  走访120多个县区 16年磨一剑

  唐镛站在台下,看着台上身着黑色舞衣的演员们一点一点将《教材》中的基础篇、功能篇、风格篇三个篇章演绎出来。

  正对舞台的位置上,坐着著名舞蹈艺术家杨丽萍。23年前,她的独舞《雀之灵》荣获中华民族20世纪舞蹈经典作品金奖。2003年的《云南映象》、2007年的《藏谜》以及2009年的《云南的响声》,都是她在云南的土地上一次次采风后创作出来的最原汁原味的作品,让云南民族舞蹈得到广泛传播。

  对于唐镛而言,这次展演,是他和他的团队辛勤工作16年的总结。

  16年的坚持,他们走遍了国内120多个县区,访问了150多位民间艺术家,达到了6年以上的累计驻扎采风时间。

  “2003年大一一进校我就和唐老师开始了25个少数民族舞蹈的研究,这16年是最珍贵的时光,用自己的专业知识将文化传承下来,是极具意义的。”主编团队成员中的主力唐勤琴除了四处奔波驻扎采风,还在庞大的资料、数据中查找25个民族舞蹈有关肢体动作、民族服饰、音乐、宗教信仰等事项,并深入了解,把雷同的东西加以区分,“先是区分不同民族的舞蹈风格,再根据历史、宗教、地域环境等寻找舞蹈的基因,让教材有现实性和训练性,然后才有了我们从民间到书籍再到舞台的呈现。”

  传承

  从娃娃抓起 与邻国分享

  唐勤琴希望教材在吸引舞蹈专业人群的同时,能吸引到更多的孩子。“通过素质教育让年轻一辈发展、传承民族舞蹈文化。”《教材》不仅针对高校舞蹈专业学生、考级者、职业舞者,还有针对中小学生的内容。

  2017年12月30日晚,新迎三小学习民族美育课程的30名小学生在昆明市胜利堂文化艺术中心为观众带来了一场别开生面的景颇族文化汇报演出。此次名为《目瑙纵歌》的景颇族文化汇报演出,是云南首部小学阶段民族题材美育教程汇报演出。小演员们以景颇族传说为媒介,通过舞蹈艺术形式将音乐、美术、建筑、服饰、民俗、历史等元素融入表演,旨在使学生用创造性思维主动完成对多民族舞蹈文化的鉴赏、识别、创作,进一步加强文化遗产的保护传承,推动昆明优秀传统文化的创造性转化和发展。“未来,我们希望这套系列教材能更广泛地被应用,同时我们也在积极寻找机会,将这套教材带出去。云南作为一个边疆省份,与邻国许多民族都有一衣带水的亲密关系,希望能通过这套教材,促进彼此的文化交流。”唐镛说。

  记者 李双双

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191370263001