首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

樱花节启幕首日 4万人次游客争睹“圆通樱潮”

2018年03月08日 08:56:55 来源: 昆明日报

圆通樱潮初现。记者杨艳辉摄

  “春风润芳华,樱潮醉圆通。”7日,“昆明市第十九届樱花节暨第四届‘圆通樱潮’非物质文化遗产展”在昆明动物园热闹启幕,灿若云霞的花潮引来人潮,开幕首日便接待了4万人次游客入园赏花。

  上午,伴随着石林撒尼大三弦、木偶剧“变脸”和杂技“穿行”等精彩的文艺表演,“第十九届樱花节”在游客的期待中正式启幕。今年樱花节以繁花似锦的花潮、花海,形式多样、内容丰富的活动向游客展示昆明的历史文化、民俗文化和赏花文化。昆明动物园樱花、海棠两花数量达5000余株,依靠科学精细的管养和适宜的气候,植株生长强健,花苞数量和开花丰满度较好,正好在开幕前后迎来盛花期,让市民从东大门圆通广场,一直行至樱潮赏花区都能看到满树繁花。

  作为本届樱花节最重要的系列活动之一,第四届“圆通樱潮”非物质文化遗产展带来了非物质文化遗产圆通讲堂、图片展览、活态传承展示等活动,向游客呈现我市优秀的非物质文化遗产,才一展出,便受到游客的欢迎。其中,令人大开眼界的,要数来自四川资中的国家级非遗代表项目木偶戏。3月7日至11日,每天上午10点30分、下午2点,木偶戏将分两场次在樱花区广场舞台为游客带来表演。

  此外,樱花节期间,还将有五胞胎小狮子展出、动物饲喂体验、粉丝积攒获好礼、圆通国际大马戏、全民武术健身展演等活动。3月8日、9日,凡身着民族、传统服饰入园赏花的女游客,可到动物园游客服务中心领取樱花好礼一份。

  昨日虽不是周末,但截至下午4点,已吸引了4万人次入园。预计“三八”妇女节和未来3个周末,将迎来游客高峰。花潮虽美,但记者在昆明动物园看到,现场随意拉扯花枝拍照、攀折花木的现象仍不时出现。对此,公园方呼吁,希望游客文明赏花,才能有更美的风景。同时,因游客较多,建议市民错峰出游,并选择步行、公交、地铁等绿色出行方式。

  记者 廖晶蓉

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191370235951