首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“小水井”首次“走出去” 魅力昆明惊艳世界

2018年03月05日 09:21:32 来源: 昆明日报

  富民小水井苗族农民合唱团。 记者周密摄

  2月20日,美国纽约,林肯中心。

  享誉世界的纽约爱乐乐团与一支来自中国的农民合唱团联袂带来了一场富有中国韵味、民族特色的演出。当云南民歌《小河淌水》唱响,质朴自然、清澈透明、感情真挚、意境深远的表演,引来现场观众的赞叹和掌声。

  “来自中国最淳朴的天籁之音。”演出受到包括《纽约时报》在内的众多当地媒体的关注和高度赞赏。

  这支农民合唱团就是来自昆明的富民县小水井苗族农民合唱团。

  文化铸就城市之魂,精品文化则是展现城市形象的重要窗口。推窗识城,近年来,致力于建设区域性国际中心城市的昆明,正搭乘着“一带一路”快车,推动越来越多以“小水井”为代表的文化精品、文化名片“走出去”,频频亮相海内外,以多种方式讲述昆明故事、展现昆明魅力、彰显文化自信,成为世界了解昆明的窗口和丰富对外开放、对外文化交流的重要载体。

  首次“出海”

  纽约伦敦刮起昆明“最炫民族风”

  2月20日,纽约“中国新年音乐会”在世界音乐殿堂之一的林肯中心隆重举行。这是纽约爱乐乐团连续第七年举办中国新春庆典,该庆典已成为纽约中美文化交流的典范之作。

  能容纳2700人的林肯中心座无虚席,现场气氛热烈。在世界著名指挥家余隆的指挥下,首次亮相国际舞台的小水井合唱团身着苗族盛装压轴登场,与13岁的中国少年钢琴家王雅伦合作演绎了贝多芬的《C小调合唱幻想曲》,用少数民族的独特韵味诠释了这一西方音乐巨匠的作品。

  “哎……月亮出来亮汪汪,亮汪汪,想起我的阿哥在深山,哥像月亮天上走,天上走……”合唱团还为纽约观众献唱了经典云南民歌《小河淌水》,当富有民族风情的歌声缓缓唱响,将现场观众带到了大洋彼岸的七彩云南,带到了昆明的那个古老村寨,让观众深深沉浸在歌曲的美好意境中。在热烈而持久的掌声中,合唱团还献上了返场曲目——美国观众十分熟悉的轻歌剧《康迪德》选段《让我们的花园茂盛成长》。

  远道而来的小水井村村民用天籁般的和声、浓郁的中国民族特色演出打动了现场观众,让中西方乐曲与中国大山深处的原生态歌喉和谐共鸣,谱写了一曲人文交流的新篇章。演出获得了观众们的一致好评,当听说合唱团成员都是地地道道的村民时,现场观众连呼“wonderful、unbelievable”。“非常专业,非常精彩,完全无法想象他们是业余的合唱团!”当地观众在观看完演出后,留下了这样的评价。

  “我们从来没有出过国,像纽约和伦敦这样的外国大城市是第一次来,感到很新奇,当我们唱完歌后,外国朋友和我们说话,虽然听不懂,但看到他们的笑容,我知道他们很喜欢我们。”合唱团成员张茉绿高兴地说。

  纽约只是小水井合唱团国外演出的第一站。

  3月1日,小水井合唱团又登上伦敦皇家节日大厅,再次唱响天籁之音。“此前已经分别在牛津大学、利物浦、伯明翰、伦敦唐人街进行了四场专场演出,效果非常好,当地观众特别喜欢,《泰晤士报》等知名媒体都给了很高的评价。”合唱团团长张晓明介绍,共有50名合唱团成员参演,巡演期间既演唱了《茨岗》《C小调合唱幻想曲》等耳熟能详的世界名曲,也表演了《小河淌水》《彩云追月》《长街宴》等云南民歌,“每到一地,从合唱团发出第一个声音,都会引来观众的赞叹。”

  历经16年,小水井合唱团终于站到了世界顶级音乐殿堂,用精湛的表演刮起了来自昆明的“最炫民族风”。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191370166991