首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南艺术家高翔作品“问梦”德国

2018年03月05日 09:11:58 来源: 云南网

  近日,云南艺术家高翔在德国图宾根艺术家联盟画廊举办“问梦——高翔艺术作品展”,德国策展人、艺术家安德里阿斯·霍夫曼精心挑选了高翔近5年创作的纸本与装置作品共29件展出。展期将持续到4月7日。

  这是高翔自2017年4月和10月受邀在泰国清迈文化艺术中心和伦敦卡特琳·莱文画廊举办系列个展后的又一次展览。这次展出的作品既有480x240cm、300x55.2cm的大幅纸上作品,也有40x40的小型玻璃装置及装置图片作品。展览呈现出高翔对纸质和玻璃媒介的独特感受与运用、反映艺术家对绘画空间的敏感与研究,并表达其对当代社会生活的另一类心理体验,以及将中国传统与当代艺术进行融合的探索。

  1971年出生于云南昆明的高翔,毕业于中央美术学院,师从钟涵,获美术学油画专业博士学位。他在2012到2017年间创作了一批大尺寸纸上水墨。德国艺术史学家朱塔 菲舍尔在画展的序言中表示,从这些画作中,身处数码时代的观众不仅仅能感知各种迷一样的意味,也能感知传统和现代。

  西方艺术创作中的纸本大多是一种正式创作前具有速写意味的小尺寸习作,但在东亚文化领域中,水墨画一般在丝绸或纸本完成后卷成卷轴,在展示时才打开卷轴。高翔通过这种渊源,让其画作从绘画材料和技法层面回溯传统,也通过红黑色彩运用及马和老虎的创作题材营造了多层面的象征图式。尽管没有枝节庞杂的传奇故事,也没有东方象征符号的矛盾表述,从高翔的画中同样能看出种种关于人的跨文化思考和梦境。

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191370166651