首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市出台意见:高校毕业生落户零门槛

2018年03月03日 15:07:15 来源: 云南网

  对高校毕业生、留学归国人员和技能人才“零门槛”落户,实行先落户再创业。支持改善性住房需求,抑制投资投机性购房,推动农民工和农民进城购房。昆明市政府日前召开第17次常务会议,审议并原则通过了《关于推动全市经济持续健康跨越发展20条措施的意见》,当中包括上述信息。

  落户

  高校毕业生“零门槛”

  《意见》指出对国家、省组织的创业创新大赛获奖项目并在昆明地区登记经营的个人或团队(实体),最高给予10万元奖励资助。对高校毕业生、留学归国人员和技能人才“零门槛”落户,实行先落户再创业。

  房地产

  推动农民工和农民进城购房

  促进房地产业平稳健康发展。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。支持改善性住房需求,抑制投资投机性购房,推动农民工和农民进城购房。加快闲置土地清理处置,积极盘活存量土地,加大普通商品住宅用地和限价商品住宅供应。

  引资项目

  引进500强奖励丰厚

  加强中介招商,对符合奖励标准的引资项目,按实际外来投资到位资金的1%给予招商引资中介人奖励。引进世界500强、中国500强等企业到昆投资,首次投资额超过1亿元人民币的,除实际外来投资到位资金的1%,另一次性奖励5万元/家次,单个项目奖励不超过100万元。

  实体经济

  全年降低成本230亿元

  建立降低实体经济企业成本工作联席会议制度,依法依规征收、减免税款。切实推动降低企业用地、用工、用能、物流、税费等成本工作,确保全年降低实体经济成本230亿元左右,助力实体经济轻装上阵,提高市场竞争力。加大政策宣传力度,确保降成本各项政策措施企业知晓度达到100%。

  电商

  最高可奖60万元

  支持电子商务发展。对符合条件的电子商务平台企业,按不超过上年度实际投入和推广费用之和的30%给予最高不超过60万元的奖补。根据区域和电子商务销售额,给予销售额排名前10位的重点扶持电子商务应用企业5万元至40万元分档奖补;对列入扶持的电子商务服务企业,按申报上一年度企业研发投入的30%给予最高不超过50万元的补助。

  新能源汽车

  一次性补助1000万

  支持新能源汽车产业发展。对新进入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》的新能源乘用车、其他新能源汽车生产企业,分别一次性给予1000万元、500万元财政补助。对新能源汽车销售、营运,按政策给予补助。

  新兴产业

  13亿元资金优先支持

  全力为战略性新兴产业成长和工业企业技术改造提供低成本资金,探索并实施股权投入模式,引导借款项目转向股权投资基金进行运作。通过“工业发展引导资金”注资方式,形成不低于13亿元的资金池规模,优先支持新兴产业发展。

  重大项目

  提高本地产品使用率

  提高市内公路、轨道交通、市政工程、易地扶贫搬迁等重大建设项目本地产品使用率。对在国内外大型项目中使用本地工业产品达1000万元以上的重点扶持企业,给予使用本地产品(服务)最高200万元奖励。

  “最多跑一次”

  公布市级第二批清单

  优化营商发展环境。进一步提高简政放权“含金量”,加快建设政务一张网,探索组建“行政审批局”。开展“减证便民”专项行动,公布市级第二批“最多跑一次”事项清单。建立健全投资服务环境投诉曝光工作机制,加强事中事后监管。(记者 张勇)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201370132101