首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“云南年”里的精彩故事

2018年02月28日 08:28:38 来源: 云南日报

  怀亚特和米莉在建水游玩

  随着云南对外开放步伐的加快,在滇工作和生活的国际友人数量不断增多,从春节期间受访的几位外国朋友来看,他们的“云南年”不乏精彩故事。

  “春节期间,我新认识了很多中国朋友,还品尝了各种美食。我很享受在云南的生活。” 2月21日,在昆明医科大学第二附属医院工作的印度籍医生希拉旺和普什帕告诉记者。希拉旺和普什帕是2012年起从印度来到昆明医科大学开始专业学习的。去年毕业后,他们俩又一起进入昆明医科大学第二附属医院工作。

  令普什帕印象深刻的是和她的中国朋友及其他国际友人一起,在昆明市中心南屏街的一家中餐馆共进晚餐的“盛大场面”。“当时人很多、很热闹,大家吃得很尽兴、玩得很开心。” 普什帕春节期间还和朋友一起游览了翠湖、大观楼等景点,和各地游客一起喂红嘴鸥,享受美好时刻。

  她的老乡同事希拉旺酷爱体育运动、不喜欢把自己“宅”起来,春节期间每天都约上朋友打球或外出游览。“我和朋友们去滇池观光,还和我的中国朋友一起打排球和篮球。” 希拉旺说他已经在昆明学习和工作了6年,这里已经算得上自己的“第二故乡”。

  美国人怀亚特·戈登近年来在昆明当英语教师。今年1月,怀亚特带着他的英国女友米莉回到云南。怀亚特这次来云南主要是继续他的教学工作,而米莉则是对云南冬季宜人气候心向往之,这次来云南一是为了陪男朋友,二是为了在旅游中体验中国文化。

  春节假期中,怀亚特带着米莉先在昆明享受了几天温暖的阳光,然后到建水旅游观光。米莉很享受春节期间昆明街头安静的环境,戈登却对中国春节放烟花这一传统特别好奇,特意到烟花燃放点拍照。他说:“没想到中国人如此喜欢烟花。”2月21日,怀亚特和米莉从昆明到建水旅游。戈登告诉记者,他们在建水孔庙和朱家花园观光,孔庙内前来赶庙会和敬香的人们让他们感到十分好奇,怀亚特很欣赏庙内塑像所呈现的雕刻和彩绘艺术。在朱家花园,亭台楼阁错落有致、曲径通幽,米莉被那里的美景陶醉了,不停地让怀亚特给她拍照留念。“我们在云南度过了一个欢乐而有意义的春节。”怀亚特说。(记者 王世学)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131370048671