首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

社区便民电动车 每小时4元你租吗

2018年02月24日 09:51:31 来源: 云南网

  去年1至4月,两家共享电动车相继来昆,并投放了800多辆电动车,但6月15日施行的《昆明市共享单车管理实施意见》却提出,不支持和发展电动自行车作为共享单车供市民使用。本以为不会再有共享电动车出现,但记者最近在护国路和宝善街交叉口附近人行道上又看到了新的共享电动车“一迹出行”停放……

  收费 每天30元封顶

  上班人士着急出去送个文件,打车太贵,公交太慢。租一辆电动车,只需一毛钱一分钟,既省钱,又省时间。据了解,“一迹出行”的租借费为4元/小时。只要不超过24小时,计费就封顶在30元。

  还推出了包夜时段,晚上6:30以后租车到第二天9:00之前还车,只需9.9元,早上9:00租车到晚上6:30之前还车只需15.9元。

  有市民表示,一天花30元租用电动车,费用太高了。买辆新电动车,2年后换次电池需要六七百元;停保管站连充电一月高的也就50元左右。平摊下来,每天使用费不超过5元。

  管理 晚10点后谁看管?

  不只是租借,“一迹出行”也提供加盟。在 “一迹出行”公号上注明功能为电动车分时租赁平台。投放方负责人张先生说, 参加这个项目需投入2万元资金自行购买7辆统一外观,但非指定品牌电动车。

  之后由公司贴上二维码,进行相应改装。目前在昆明已投入50辆电动车,需自行去接洽保管站合作停放存取。“我们只提供平台服务,每辆车如果每天出租收100元,我们收取8元。 此外还要收取一键启动等设施配套费,每辆车250元。”

  如果一切顺利,每天每辆电动车都能获取20元租金。但实际操作中却有难点,因为找寻保管站合作是个不稳定因素,街面上不少保管站晚10点后都会收摊,这一时段后,是无人看管点。

  名称 避开“共享”二字

  《昆明市共享单车管理实施意见》提出,不支持和发展电动自行车作为共享单车供市民使用。张先生表示,所以,“一迹出行” 不叫共享电动车,而叫社区便民电动车。在区分上,没有固定点,可随意停放是共享电动车;有固定点可以存放的就不是共享电动车。

  城管部门表示,发现共享电动车投放到城市道路将依法进行取缔,由此造成的损失也由企业自行承担。记者从之前投放到呈贡的“一动出行”管理方获悉,目前该项目还在继续,但局限在校园,没有上街,现在学校放假,车已收起来了。

  (记者 张勇 文 高伟 摄)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181369961301