首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

滴滴打车遇到奇葩事 司机边开车边“斗地主” 各种奇葩行为令人嗤鼻

2018年02月23日 08:29:16 来源: 云南网

   随着网约车的推广和发展,越来越多人出行选择网约车,但由于司机的素质参差不齐,一些奇葩司机的行为让不少市民槽点爆棚。最近,昆明市民张女士在乘坐滴滴顺风车时,就发现顺风车司机一路手机不离手,张女士提醒后,竟然被这位司机恐吓,说让她滚下车。

   用手机聊天

   乘客一路惊魂

   近日,昆明市民张女士打了一辆滴滴顺风车,从自家小区到昆明南站,一路上坐在副驾驶位上的她都提心吊胆。据张女士介绍,这名司机竟然边开车边玩手机。

   从张女士提供的视频中记者看到,司机在开车的过程当中一会儿抬头看路,一会儿低头看手机。张女士回忆,“当时,这个司机一直在玩手机,路上的车辆也不少,而他开车全程都是六七十公里/小时。我在一旁一直看他操作手机,他跟别人在滴滴的界面上聊天。”张女士说,考虑到安全问题,她多次向司机表示不要在开车的时候玩手机,后来司机还跟她吵了起来。“当时车辆行驶在绕城高速上,还说给我免单,说是不拉我了。”听到这番话以后张女士便没有再出声。

   最终,司机还是把张女士送到了目的地昆明南站,在张女士的手机订单信息里记者看到,这名司机对张女士给出了一颗星差评,评价中称张女士没有时间概念,迟到20多分钟还叫走高速而且态度恶劣。随后,张女士也向滴滴客服提交了对司机的投诉申请。

   对于此事,滴滴顺风车客服称,已经接到了张女士的投诉,会进一步核实。滴滴顺风车客服表示,“如果核实以后情况属实,情节严重的话会对司机的账户进行终禁。”

   沉迷手机游戏

   边开车边“斗地主”

   据网友小李反映,去年10月底他在楚雄打了一辆滴滴快车,刚坐上车司机的电话就响个不停,司机拿起电话听微信语音,然后聊天,之后便打开手机游戏,边开车边“斗地主”。小李称,在后排坐着听到游戏声音被惊到了,抬头一看发现司机时不时地低头点手机屏幕,单手开车,甚至把手机放在方向盘位置玩,只有在车多路段或是红绿灯路口,才放下手机看路。网友一路上想提醒司机好好开车,又有点害怕,所以还没到目的地就让司机停车,然后下车了。

   小李说,下车后想想都觉得危险,这个滴滴司机简直就是一个“沉迷于手机游戏不可自拔的老司机”。小李表示,这是对乘客和自己很不负责任的表现,如果真要玩游戏,就不要接单,拉到乘客了就好好开车。

   据了解,《云南省道路交通安全条例》第七十八条也明确规定:有拨打、接听手持电话或者查看、发送手机信息,观看影像资料、吸烟、赤足和穿拖鞋等行为的,处警告或者100元以上150元以下罚款。

   乘客最反感开车时玩手机抽烟

   记者随机调查30位市民

   开车时抽烟、玩手机9成以上市民反感

   玩手机

   乘客反感指数 ★★★★★

  “开车的时候玩手机,完全就是对乘客安全的不在乎。”昆明市民周女士告诉记者,平时她时不时地会打滴滴快车上下班,“有一次加班晚了,就打了一辆滴滴快车,可是坐上车不久后,滴滴司机在行驶中就拿出手机来回微信,之后手机使用越来越频繁,后来竟然边开车边用手机视频聊天。”

   在随机采访的30名市民中,有28人表示在乘坐网约车的时候,最不能接受司机使用手机。

   路怒

   乘客反感指数★★★★

   难以忍受司机一路都是脏话连篇。“坐这种人的车,实在是令人胆战心惊,虽说他不是在说自己,但是被负能量满满包围,实在不是一件令人愉快的事情。”云南师范大学学生何同学说,看着他开车心里倒为他捏着一把汗。

   在受访的30位市民中,有6人表示曾经坐过路怒司机的网约车,感觉真是糟透了。

   抽烟

   乘客反感指数★★★★

   滇池学院上大四的小杜就曾因为网约车司机开车时抽烟,向平台投诉过。“抽烟这件事其实并不奇怪,但是应该分地方分场合,像网约车司机这样就应该注意是否会影响到乘客的感受,况且驾车时本就不允许吸烟。”类似的情况还有司机的个人癖好,比如司机爱吃槟榔、车内香水味道的选用,都有可能引起乘客的不适。

   在受访市民中,有12人表示车内的气味也会成为自己对乘车服务评分的重要依据。

   不认识路

   乘客反感指数★★★

   这类司机相信大多数人都有遇到过,在手机地图上,司机明明就在附近,可偏偏左等右等都不见车来,等了许久司机赶到后,一番道歉解释才知道原来他不熟悉路。

   网约车司机对路线不熟悉,也遭到了市民们的吐槽,“你就是干这行的,这些是最基本的要求。俗话说没有金刚钻别揽瓷器活。”刘先生就吐槽道。

   话痨

   乘客反感指数★★

   这类司机很是热情,也觉得他们最可爱了。“但有时候是真的就想静静,然后司机从上车就开始和你聊天,然后就是各种八卦,出于礼貌,没办法回绝掉司机的热情,所以一路上都强颜欢笑,一路应付。”市民王小姐告诉记者。

   像王小姐这样遇到如此热情的司机确实也不多见,但是人上一百,形形色色,保不齐有一天你就会遇到一个如此热情的司机。

   记者调查

   成为网约车司机门槛并不高

  “我来昆明半年多了,刚开始是因为家里有人在这边做生意,来了后觉得昆明气候非常好,打算留下来。”从湖南来昆明的滴滴司机小张告诉记者,由于一时半会儿找不到合适的工作,便开着自己湘字头车牌的小车干起了滴滴司机,这一干就是半年多。

   那么怎样才能成为一名网约车司机呢?记者尝试注册成为滴滴司机,门槛其实并不高,只要拥有车龄6年以内的小车及驾照满3年,并完善个人资料,选择所在城市,填写身份证号、车型、车牌号,上传驾驶证和行驶证的正本即可,待滴滴工作人员对资料进行审核,审核通过后24小时内会收到一个登录密码及下载滴滴专车司机端的链接,安装好之后打开司机端就可以上路接单了。

   (记者 刘嘉)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191369929731