首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

摩拜发布全球春节大数据 昆明最“江湖”上海最“洋”

2018年02月23日 08:26:34 来源: 云南网

  

  2月22日,摩拜单车发布全球春节骑行大数据报告。报告显示,春节期间中国用户在全球骑行不停歇,其中北京市民在海外骑行最活跃,成都市民跻身海外骑行活跃Top 5;在海外城市中,去新加坡旅游的中国用户热衷用共享单车代步,使得狮城成为海外骑行最热门城市。

  此外,广州市民通过骑行燃烧的卡路里最多,成春节最“燃”城市;上海骑行用户的国籍数量最多元,成春节最“洋气”城市;昆明用户最爱到湖边、水边观鸥骑行,成为最“江湖”城市之一。

  厦门杭州春节最爱骑 武汉济南昆明爱“江湖”

  骑行文化盛行的杭州和浪漫城市厦门,春节期间分别以人均骑行里程1.2公里、骑行时长16分钟成为最爱骑行的城市。骑车去拜年、骑车环岛游,杭州与厦门的春节浪漫且自在。

  “江城”武汉因为东湖、汉江、长江沿岸骑行量大,成为最爱“江湖”的城市。摩拜大数据显示,武汉在下午三、四点出现一个骑行小高峰,东湖风景区、汉江等“江湖”风景区是骑行热门区域。

  同样爱“江湖”的还有泉城济南和春城昆明。春节期间,到济南护城河边、黑虎泉旁骑行的游客猛增,很多市民和外地游客骑着摩拜单车来看泉。趵突泉、黑虎泉、珍珠泉等多处名泉分布在济南的大街小巷,骑车去看泉、游古城已经成为泉城济南的新的出行方式。

  而在春城昆明,随着红嘴鸥的到来,大量的外地游客选择到海埂、翠湖以及滇池沿线骑行,环湖观鸥骑行成为春城市民休闲出行的新风尚。

  北上深广蓉最爱出境游

  出境旅游成为越来越多中国人春节休闲的新方式,春节期间,新加坡、悉尼、米兰成为国人骑车观光最多的旅游城市,来自北京、上海、深圳、广州、成都的用户成为跨境游的“主力军”。

  春节期间,新加坡、悉尼、米兰等海外城市的骑行量猛增,其中来自中国的骑行用户人数增幅高达350%。在摩拜单车运营的30多个海外城市中,来自北京的用户海外骑行最多也最活跃,上海和深圳的用户则紧随其后,位居摩拜用户春节出境游榜单的第二位和第三位。

  上海最“混搭” 南京最“民俗”

  在以海派文化著称的上海,不论是历史悠久的城隍庙还是时尚地标新天地,都成为春节期间最热门的骑行区域。尤其在城隍庙举办豫园灯会期间,年初二(2月17日)骑行量较年初一上涨35%,在除夕、年初一走亲访友后,上海市民开始走出家门,和来自全国各地的游客一起投入到休闲娱乐中。此外,值得注意的是,春节期间,上海聚集了超过110种不同国籍的用户,衬托上海这座城市“海纳百川”的海派“混搭”气质。

  而在南京,市民对春节的民俗文化有着浓厚的追求,逛夫子庙、看花灯是南京市民春节期间外出的必选项。摩拜大数据显示,春节期间夫子庙地区摩拜单车的骑行量较平时上涨11%,市民选择骑行的方式逛灯会,既能避免停车难的问题,又能更好的通过骑行观赏彩灯与古都建筑完美融合的城市风光。

  广州最“燃” 深圳最“夜” 成都最“文化”

  向来有活力、爱生活的广州、深圳和成都,今年春节依旧精彩纷呈。广州以骑行燃烧超过35万卡路里,相当于消耗10000个小笼包成为春节最“燃”城市;深圳春节期间在21点至凌晨3点骑行热度不减,成为夜间骑行最活跃的城市;今年春节,成都的骑行活跃度超越北京和上海,春熙路商圈依旧是最活跃的骑行区域,武侯祠、杜甫草堂、宽窄巷子、成都博物馆、人民公园因精彩纷呈的文化活动,骑行活跃度颇高,堪称最“文化”城市。

  合肥最“好学” 长沙最“年味”

  对于合肥和长沙来说,两个城市在春节期间有着不同的“充电”方式。合肥图书馆、24小时书店、图书城周边骑行热度高,成为“最好学”的城市;而在长沙,坡子街、人民西路等一些知名的老长沙美食聚集地成为骑行客最爱的目的地。长沙与合肥市民,在骑行中书写着最为诗意的春节:灵魂和胃都要在路上。(记者 赵岗)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191369929541