首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

抬头海鸥戏蓝天 低头满地面包渣

2018年02月21日 09:47:09 来源: 昆明日报

  阳光明媚,春意盎然,最近几天,不少市民选择外出踏青。可是,“年年岁岁花相似,岁岁年年不文明”,个别人的行为与美景极不和谐,破坏了美丽的春游画卷。

  海埂大坝

  地上垃圾破坏了美丽风景

  昨日下午2点,通往海埂大坝的迎海路车道上各种汽车的尾灯一排排亮起,排成了近两公里的长龙,公交车在一站台靠站时,车上的大部分乘客都选择下车徒步前行。尽管每个路口都有交警在全力疏导,但因车辆较多整条迎海路的通行效率并不理想。

  在海埂大坝上,远远望去人头攒动,来自全国各地的游客们正争先恐后地在喂海鸥,趁着这群小精灵飞来的一瞬间合个影。来自贵阳的游客张先生左手拿着自拍杆,右手拿着喂海鸥的面包,在护栏边忙得不亦乐乎。

  “人比海鸥还多,海鸥没接到的饲料就成了破坏环境卫生的垃圾。”让张先生略显失望的是,行走在海埂大坝上,部分路段上被人随手乱扔的饲料及包装破坏了美丽的景色。多名环卫工人正在清扫地上的面包屑、鸥粮以及其他的废弃物,但喂鸥的饲料还是不断地洒了一地。

  “今天我扫的次数都已经记不清了。”谈及乱扔垃圾的行为,一名环卫工人说,有少数游客素质较差,用面包喂完海鸥后,塑料袋随手就扔在了地上,还有一些是小孩子丢弃的,但其家长也没阻止。她呼吁大家珍惜别人的劳动成果,爱护环境。

  昙华寺

  辣手要摧花 草坪当温床

  昨日,不少市民选择到昙华寺公园赏花。牡丹娇艳惹人爱,8000余株盛放的牡丹在暖阳中招摇,引得不少游客驻足拍照。大多数游客都能自觉爱护花朵,与它们拍照时保持一定的距离,但也有少部分的游客想把这春色占为己有。“你在干什么,那么好看的花你怎么要把它摘下来?”市民王女士和家人正在欣赏一盆盆牡丹花,旁边却有人想顺手摘下一朵带走,被王女士制止。

  而在公园一处草坪上,横七竖八地或躺或坐着一些游客,也许是久违的阳光吸引力太大让他们“忍不住”要在草坪上享受阳光,但这样的不文明行为与美景格格不入。

  西华园

  垃圾随手扔 果皮纸屑堆一旁

  昨日在西华园里供游人休息的桌椅旁,出现了一些还未被保洁人员及时清理的果皮纸屑。“我们见到都会提醒他们注意环境卫生,有些人很自觉,但有些人根本不听劝。”保洁员也很无奈,只能来回不停地打扫。

  市民杨女士说:“不乱扔垃圾是游客应该遵守的最基本规范,大家出来都是为了欣赏美景,怎么能反过来去破坏它?”看到乱扔垃圾的人,大家都会投去“嫌弃”的目光,可见大多数人都有爱护环境的意识。随地乱扔垃圾看似只是芝麻绿豆般的小事,反映的却是文明意识的大事。希望大家从一点一滴做起,将不文明的杂音从和谐的美景中删除。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131369884191