首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

重庆“火龙钢花”在昆明世博园首秀

2018年02月18日 08:56:00 来源: 昆明日报

  小竹勺舀着拇指大的一豆铁水抛向空中,乒乓球拍大的木板一板抽上去,瞬间,1500 摄氏度的铁水在夜空中绽放成一颗颗耀眼的钢花;赤膊上阵的小伙子们手持“火龙”,在漫天钢花中闪转腾挪、疾走飞驰,再现了“人在龙中舞,龙在火中飞”的奇景。

  2月16日到21日,传承千年的重庆铜梁“火龙钢花”在昆明世博园内上演。这也是非物质文化遗产“火龙钢花”在昆明的首秀。

  世博园相关人士介绍,春节期间每晚8点30分,世博园中国馆观礼台将进行一场“火龙钢花”表演。这场以“火”为主要特色的表演,由撒钢花和火龙表演两部分组成。每次表演前,都要花上4个小时将满桶的铁块烧成通红沸腾的铁水。表演时,经验丰富的老艺人将掺杂着1500 摄氏度铁水和特制干花的液体拍打至高空“撒出钢花”,钢花一波接一波,当空中绽放过的钢花降至地面时,又与地面碰撞出点点星光,天地间流星尽舞,场面极为壮观。

  除了“火龙钢花”,春节期间,世博园还将继续举行新春灯会,市民游客白天能逛年味浓浓的庙会,夜晚更能赏精彩的灯会。灯会每天下午6点亮灯,晚上11点结束。灯会夜场全价票为50元,1.2米以下儿童(需有监护人陪伴)和70周岁老年人可免票入场。(记者李思凡)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181369826581