首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

金殿赶庙会 昨迎来近2万游客

2018年02月18日 08:56:00 来源: 昆明日报

  金殿上演多种民俗活动。记者杨艳辉摄

  看非遗、赏茶花、赶庙会。为了让市民过好狗年春节,今年金殿庙会从初一一直赶到初十,昨日是大年初二,金殿迎来游客小高峰,近2万游客来到这里,不仅看到山花烂漫,还有丰富多彩的非遗和民俗活动年味十足。

  昨日上午10点,金殿名胜区锣鼓喧天、人潮如流,传统的舞龙舞狮表演吸引了很多游客驻足围观。铜殿前,前来祈福的市民络绎不绝,大殿周边香烟袅袅。而在钟楼旁,滇剧艺术家登台献艺,精彩的表演曲目让人大开眼界。此外,鸣凤山山前山后商贾云集,可购很多稀奇古怪之物,尝不尽的各种名特风味食品。扎滇式风筝、吹糖人、草编、剪纸、做瓦猫等非遗项目也看得人眼花缭乱,让游客仿佛回到了几十年前的老昆明。

  除了活动,眼下金殿茶花展正值最佳赏花期,景区内118公顷的花山里,40万株茶花和数万株春季花卉开得正艳。让游客最惊喜的是,金殿在茶花园重点打造了《天龙八部》中的曼陀山庄,其中有一株开出多种花色的茶花——“十八学士”,还有吹弹可破的茶花“抓破美人脸”,让人真切感受到了金庸笔下曼陀山庄的奇幻茶花世界。此外,还有《天龙八部》中逍遥派掌门无崖子创立的“珍珑棋局”等,这些造景可谓匠心独运。

  金殿的美景和民俗活动,在外地游客文先生看来,堪称“春节民间文化大宴”。“这里茶花盛放,景色秀丽,在这样的胜境迎春,真是昆明人的福气。参观铜殿,听听滇剧,看看舞龙,别有一番滋味。”文先生说。

  金殿春节精彩还将继续,期间将有数十出折子戏、财神送喜、品武侠一派奇奇怪怪小吃等好看、好吃、好玩的活动等您来玩。(记者廖晶蓉)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181369826571