首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

筑牢安全屏障 夯实生态根基

2018年02月14日 09:38:16 来源: 云南日报

高原水乡展新颜 通讯员 王榕宾 摄

群众植树热情高

  近年来,曲靖市通过精心组织实施好天然林保护、退耕还林、陡坡地生态治理、公益林补植补造和石漠化综合治理项目等林业重点工程,着力抓好珠江源生态安全屏障建设。截至2017年底,全市森林蓄积量达5902万立方米,森林覆盖率达47%,林业产值达80亿元,“森林曲靖”建设扎实推进,生态文明建设效果显著。

  强化综合管理

  珠江源自然保护区是重要的水源涵养地和天然生态屏障,对促进曲靖经济社会的绿色可持续发展具有极其重要作用。自2016年以来,曲靖各地采取了一系列有效措施,对珠江源自然保护区强化综合执法管理,森林保护得到加强。

  岁末,在宣威市落水镇的三道采砂厂,昔日开采砂石料的荒山如今已种上了树苗,放眼看去开始出现一抹绿色,还有一些被复耕为土地种上了庄稼。

  “自2016年4月开始协商关停,辖区内所有的采砂石厂全部强行关停,开垦前属于林地和耕地的各自恢复,100亩土地得到了有效的治理恢复。”落水镇镇长陈俊说,2016年3月,宣威市开展了取缔关闭珠江源自然保护区内采石(砂)场专项行动,近两年时间里取得了良好成效。为妥善解决珠江源保护区内经济发展与环境保护之间的矛盾,宣威市林业局认真调查研究,充分征求意见建议,优化调整了保护区界线,将国家重大基础设施项目、重大民生项目、种植养殖与生态旅游等区域调出保护区。

  在强化自然保护区和湿地保护方面,曲靖市加强巡护巡查,严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪活动,制止偷捕盗猎野生候鸟违法行为,生物多样性得到有效保护。同时,结合中央和省开展的环保督查,开展了自然保护区资源保护督查、自然保护区专项督查和“绿盾2017”自然保护区监督检查等专项行动,联合国土、环保、安监、公安等执法部门,对发现的问题及时进行查处,重拳打击破坏生态环境违法行为。

  “公益林管护得到切实加强,持续加强对1130.4万亩天然林的保护工作,编制的陆良县和富源县天然林停伐县级实施方案通过了省级审查备案,天然林停伐工作得到全面落实,建成公益林信息系统,按时足额兑现好1169.36万亩的生态公益林补偿,通过“一卡通”兑现给农户,各级补助资金兑现率达100%。”曲靖市林业局工作人员介绍。

  此外,曲靖市严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为,强化综合执法,开展了打击破坏森林资源违法犯罪专项行动,通过采取深挖案源、群众来信和拉网巡查等方式,始终保持打击涉林违法犯罪的高压态势,全市森林公安机关共受理各类涉林案件1011起,抓获犯罪嫌疑人1051人,有效震慑了违法犯罪行为。通过实施系列措施,森林资源保护得到有效落实,推动了森林资源培育、保护和利用良性循环。

  创新管护举措

  时值岁末,冬日暖阳下的马龙县城依然掩映于一片绿丛中,开车行驶在马龙县乡村,公路两旁赫然立着柏树、滇朴、柳杉等树木。在张安屯义务植树造林点,2015年6月栽种下的小树苗现已长到两米多高,昔日3000多亩的荒山密密麻麻布满了“绿点”。

  “三分栽,七分管。” 马龙县林业局副局长白勇说,从2015年起,马龙县成立了森林警察大队,由县公安局政委担任大队长,在10个乡(镇、街道)派出所成立了森林警察中队,由派出所教导员担任中队长,招聘森林辅警45名,增强了森林公安执法力量。一方面执法力量增强了,另一方面群众的积极性也调动起来了。同时,林管员和护林员的工资待遇,也有了大幅提高。近年来,马龙县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面突破体制机制障碍,敢于向存积多年破坏森林资源的顽疾开刀,创新性采取“六个一”的森林资源保护举措,严管重罚、疏堵结合,着力解决“谁来管、如何管、管出成效”的问题,全力“打造森林马龙、建设天然氧吧”,为建设有机农业示范县、乡村旅游体验县和现代产业聚集区夯实了生态根基。

  法治思维加创新思维促进了马龙县更好地守好绿水青山。马龙县通过大规模种树、严管砍树和广泛的宣传,把群众种树护林的热情调动起来了。同时也健全了一套制度,修订完善村规民约,由县委统战部、县林业局联合组成工作组,督促指导411个自然村通过村民大会、协商民主会等形式,将森林资源保护的好制度和措施写入村规民约,为常态化、社会化管护好森林资源提供制度保障;禁止“白事”砍树扬旗,投入资金69.3万元,制作下发钢架旗杆501套,实现广大群众办“白事”采用钢架旗杆全覆盖;严禁用柴烘烤烟叶,制定了《打造森林马龙发展生态烟叶实施方案》,督促全县3万余座烤房每年储备烤烟用煤不少于6万吨;加大巡查、查处和市场监管力度,禁止群众砍“靠门松”和采青松针,革除破坏森林资源的一切陋习;落实管护主休责任,把全县133.7万亩森林管护面积分区域、分山头、分地块,将责任层层细化落实到76个林管员和421个护林员,形成责有人担、山有人管、林有人护的良好局面,按照属地管理原则,将全县986公里绿色通道分区域、分路段,安排专人进行管护,做到管护范围、里程、效果、报酬“四到”人。

  马龙县创新举措是曲靖市加强森林资源保护的一个缩影。新年伊始,曲靖市林业部门提出了预期目标:到今年底,完成营造林60万亩,全市森林蓄积量达5950万立方米,林业产值达92亿元,森林覆盖率达48%。曲靖市将继续以改善生态改善民生为主线,以全面深化林业改革为动力,以创建国家森林城市为抓手,创新林业体制机制,转变林业发展方式,加快依法治林进程,努力推进 “森林曲靖”建设再上新台阶。(记者 张明磊)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101369747331