首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省首例经心尖导管下主动脉瓣微创置换手术完成

2018年02月09日 09:55:13 来源: 云南日报

  近日,省第一人民医院心脏大血管外科专家团队为一名74岁高龄心衰患者,成功实施了云南省首例主动脉瓣重度狭窄并关闭不全的经心尖导管下主动脉瓣微创置换手术(TAVI手术),标志着云南省在心脏瓣膜疾病治疗领域迈入国内先进行列。

  传统的主动脉瓣膜手术需要锯开胸骨,在心脏大血管上插入体外循环管道,借助体外循环机器运转血液,必须让心脏停止跳动后切开心脏大血管进行手术,手术创伤大、术后康复时间漫长。经导管主动脉瓣置入术(TAVI)是指将组装好的主动脉瓣经导管置入到主动脉根部,替代原有主动脉瓣。相比传统手术动辄数十厘米的切口,这种手术不但切口只在4厘米左右,而且消除了因为体外循环、心脏停跳带来的创伤,使患者实现快速康复,是真正意义上的微创瓣膜置换手术。这种手术的开展,使以往不能耐受手术创伤的高龄、心脏功能差、体质弱的患者有了手术治愈的方法。(记者 施铭)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211369612691