首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

医务人员无偿献血:寒冬中的温暖

2018年02月09日 09:46:54 来源: 云南日报

  “能帮助病人,是一件非常快乐的事。”在施阳看来,无偿献血,是用小行动帮助更多的人,他觉得很快乐。

  施阳,昆医附一院急救医学部一名普通医师。从2002年至今,每年都会参与到无偿献血中来,献血总量达5400毫升。为此,他还获得由原卫生部颁发的“全国无偿献血奉献奖”铜奖以及昆明市无偿献血先进个人称号。

  昨日一大早,施阳又一次来到献血车前,参与到昆明地区第八届医务人员无偿献血月活动中。这已经是他第20次参加无偿献血活动。在昆医附一院门诊部门口停放的献血车前,施阳跟前来献血的同事一起排队,正填写《献血登记表》、测量血压、初筛化验……参与献血。

  “不好意思,麻烦让一让,我们要插个队……”正在上班的麻醉科医生蒋海燕和护士李波一路小跑过来,喘着粗气跟同事们说,“上面还有病人等着。” 袖管一撸,每人抽了300毫升后立马返回手术室了。

  献血车前队伍越来越长。车内,很多医务人员在献完血后来不及休息,又要匆匆赶回自己的工作岗位。医务人员积极献血的热情感染了患者家属及周边群众,记者看到很多患者家属也加入到献血队伍中。

  据统计,当天,医院共有677名医务人员无偿献血191400毫升,为这个寒冷的冬日增添了温暖。(记者 陈鑫龙 楚田 彭锡 陈飞 刘筱庆)

 

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211369611551