首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

湖滨新城晋宁全力打造大健康产业

2018年01月06日 10:02:16 来源: 昆明日报

  早上推开门,呼吸着来自滇池湿润清爽的空气;在老年大学学习瑜伽和书法,再到超市买点时鲜蔬菜,和老伴做一顿美味的菜肴。这是刘阿姨在滇池国际养生养老度假区一天的生活,也是晋宁全力打造大健康产业的一个缩影。

  按照市委十一届二次全会明确的“将晋宁建设成为面向南亚、东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城”的新定位,晋宁区紧抓机遇,主动融入昆明主城,坚持特色化发展导向,充分利用气候、生态、文化等资源禀赋,大力发展以休闲、医疗、康体、养老养生等为主体的大健康产业,大健康的旗帜已经在晋宁树起,成为昆明的“颐养胜地”。

  滇国故都、郑和故里、民俗秘境、湖滨新城……晋宁的自然蕴藏与文化资源丰富而厚重。随着“滇池时代”开发建设向纵深推进,滇池南岸和西岸的逐步开发建设与利用,使得晋宁综合实力不断提升,承载能力更加稳固,为加快晋宁转型发展积蓄了强大能量。

  “这里不仅环境好,基础设施也很健全,很适合我们养老度假。”正在瑜伽馆锻炼的刘阿姨满意地说。走进滇池国际养生养老度假区,每户两室两厅的房间,都是南北朝向,可以尽情享受昆明的温暖阳光;图书馆、健身房、剧场一应俱全,每天还有书法、茶艺等课程,丰富了老年人的精神生活;7000平方米的养老康复医院,引进国内外先进诊疗技术,满足老年人突发急救、健康管理等多种需求;餐厅、家居生活馆、生活超市,百米内都可以轻松到达。不仅如此,随着古滇艺海大码头、古滇湿地公园、温泉山庄、樱花谷、环湖路景观提升改造,配套的中小学、幼儿园已建成并投入使用,“自助型、辅助型、护理型”全程养老的实现,滇池国际养生养老度假区已经完成了“文娱、康养、医疗、旅游、生活、餐饮、物业”+“智慧养老”全方位服务体系的搭建,开创了具有云南特色的“旅游+居住+疗养”相结合的新型活力健康养生养老新模式,力争树立昆明、云南乃至整个西南地区的养老养生产业发展新标杆。

  党的十九大报告中提出“实施健康中国战略”号召,不仅明确了大健康观的核心要义,即“为人民群众提供全方位全周期健康服务”,同时要求大力发展健康产业,推动健康中国建设。

  站在历史新起点上的晋宁,顺势而为,将继续擦亮郑和故里和南滇池国家湿地公园两块金字招牌。作为昆明从“翠湖时代”步入“滇池时代”的标志性项目和中国大健康产业示范区核心引爆性项目,中国昆明·晋宁未来城项目的签约,一个集国际旅游城、国际郑和文化城、国际大健康产业城“三城合一”的新型旅游康养城市综合体即将亮相晋宁,将为昆明加快建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市注入强劲动力。(记者 陈雯)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211368757841