首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆一中入选全国文明校园

2017年12月30日 10:32:52 来源: 昆明日报

  庄重大气的校门、灰砖白墙的校舍;镌刻着大事记的百年大道、记录了著名校友事迹的三尖碑;篮球场上,是学生们矫健的身影;新校史馆里,昆一中百年的辉煌岁月、沧桑历程一一呈现……位于市中心的昆明市第一中学温馨优雅、书香弥漫,在车水马龙间这样一方诗意的校园里,文明气息洋溢在每个角落。

  近年来,昆一中先后荣获中国最具幸福感校园、全国学校文化艺术建设先进单位、全国首届学校文化建设金奖等称号。近日,在首届“全国文明校园”名单中,昆一中脱颖而出,荣登榜单,为昆一中凝聚了强大的精神力量。

  深厚文化基因影响学子

  李利雅是昆一中高二学生,她记得高一走进校史馆时的第一感受:太壮观了!随着老师的讲解,杨振宁、艾思奇、楚图南这些校友如雷贯耳的名字让她震惊,也为自己是昆一中的学生深感自豪。

  参观校史馆是昆一中学生的“开学第一课”,从这时开始,昆一中深厚的文化基因在潜移默化中渗透进了学生的心灵。“我的中国梦”“做文明、向善的一中人”“校园之春文化艺术节”等活动有声有色,陶冶了学生情操;通过纪念党的生日、庆祝国庆系列活动,激发学生的爱国热情,心怀中国梦,立报国之志……学校还着力对学生进行世界观、人生观、价值观教育,把学生业余党校作为加强学生思想道德建设的主阵地。1992年,昆一中组建党章学习小组,1997年成立业余党校,先后有1200多名学生参加了业余党校学习。

  学生有心结时,他们会主动去心理健康指导中心咨询。中心主任夏耘老师介绍:“学习焦虑、亲子关系、同学关系等是困扰学生的主要问题。”周一至周五中午,教师轮流为学生做心理咨询。10多年里,指导中心为1000多名学生进行过心理辅导。“学生信任我们,向我们倾吐心声,我们有责任帮助他们。”中心每年还为高一和高三学生开设有针对性的心理讲座;在校园网站创建心语论坛。打开心结、摆脱不良情绪,这里成了昆一中学生心灵的港湾和健康成长的加油站。

  志愿服务播撒爱的种子

  初冬时节,老师们见到田茂香就问:今年的捐赠活动啥时候办?2013年,昆一中师生开始帮助富民县赤鹫乡一名初一的苗族学生,他品学兼优,但家庭贫困。由田茂香老师牵头,每年都要把师生捐款、衣物、励志小卡片、学习用品等送到这个孩子手中。

  昆一中教师还坚持到武定县插甸镇小学送温暖;名师工作室负责人、学科带头人、骨干教师多次深入各州市和郊县区学校开展“送教行动”。在老师带动下,昆一中学生爱心志愿活动蔚然成风,学生志愿者长期坚持到敬老院看望孤寡老人;为儿童福利院捐款捐物;将教辅资料捐赠给红河、弥勒等地的贫困学生;通过义唱、义演等方式先后筹款近10万元,帮助多名先天性心脏病儿童完成手术。昆一中毕业的校友也主动帮助贫困的学弟学妹,3年前,昆一中八七届的几位毕业生开始资助10名在校贫困生。今年,这10名学生考上了大学,他们表示:“还要资助10名贫困生。”

  志愿服务让昆一中校园里随时涌动着感动、爱心和温暖。见贤思齐,崇德向善,这也是昆一中传承多年的一种文化力量。

  打造高素质的教师队伍

  昆一中校长赵灿东认为,三年的高中生活除教学生知识外,还要把他们塑造成一个有品质的人。教师是学生的引路人,师德是教师之灵魂。昆一中在教职工中积极开展“三爱”(爱教育、爱学校、爱学生)、“三让”(让社会满意、让家长放心、让学生成才)等主题教育活动。定期召开座谈会,或以问卷形式听取学生、家长、社会对学校及教职工的意见和建议,督促老师切实做到为人师表、教书育人、管理育人、服务育人。

  通过“名师培养工程”“青蓝工程”“校本培训工程”“优化教师队伍工程”等,注重昆一中教师的培养,形成了一支思想政治觉悟高、道德修养好、敬业爱生、乐于奉献、业务精良、教学经验丰富、结构合理、在省市有较大影响力的稳定的教师队伍。

  昆一中以德育人、以真求知、以美养性,把办人民满意的学校作为目标,铸造名师,广育英才。文明成为昆一中的一股清泉,滋养着一代代学子茁壮成长。(记者陈力报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201368613111