首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“走出去” 的昆明会展 迎来第二个春天

2017年12月28日 10:37:31 来源: 昆明日报

  美编王丽娜/制图

  全年预计举办各类展览活动120场,同比增长21.21%;各类会议25966场,同比增长8.9%;各类节庆活动180场,同比增长181.25%;预计会展业总收入将达到26.1亿元,同比增长18.48%;拉动昆明市经济收入234.9亿元——昨日举行的第四季度昆明市会展业发展媒体通气会传来佳音。

  通报今年工作成绩的同时,市博览局还透露了2018年的展会信息:继2018年1月亚洲财富论坛之后,“2018第12届世界华人保险大会”“2018年第六届国际灸法大会”“2018年会展经济研究会年会”“第20届中国零售业博览会”“2018年中国幼教年会”等专业展会也将一一亮相昆明,以绿色环保、养生健康、民族文化为核心的昆明特色专业会展品牌正在逐步形成。

  今年,昆明获得“2017最具竞争力会展城市”“2017中国最具品牌价值会奖目的地”等荣誉,俨然成为众多品牌展会青睐的举办地。曾经举办过世界园艺博览会、中国昆明国际旅游节、中国“金鸡百花”电影节等会展活动的昆明,迎来了会展业发展的第二个春天。

  从刷存在感到落地开花

  2013年成立昆明市博览局,2016年把会展业列为“188”重点产业之一,近年来,昆明对会展业的发展重视程度可见一斑。

  伴随着《昆明市会展业促进条例》《昆明市会展专项资金管理试行办法》《昆明市会展活动管理办法》等一批利好政策的相继出台,昆明会展业的营业收入也从2015年的18.48亿元增加至2016年的21.88亿元再到今年的26.1亿元(预计数)。特别是今年,昆明市博览局与昆明云安会都酒店合作在北京设立昆明会展(北京)促进中心,与云南风光优景会议展览有限公司合作在上海设立昆明会展(上海)促进中心,在广州设立昆明会展(广州)促进中心,借力北上广发展昆明会展业有了更好的抓手。

  “推介一个城市的会展产业其实就是在营销一个城市,过去我们也在北京上海组织过推介会,但更多是刷了下存在感,对昆明会展产业和昆明这座城市而言,这样的推介会效果并不明显。”市博览局局长周燕说,北京有许多“中字头”行业组织,上海有许多外资机构和成熟的运作机制,广州有组展能力很强的民营企业和许多有影响力的展会,在北上广设立促进中心可以借智借力当地优势资源,更好地推动昆明会展业发展。

  以昆明会展(北京)促进中心为例,今年3月8日揭牌成立后,一个月的时间内,工作人员拜访了40余家企业、98位客户,向京津冀地区企业、社团积极推荐昆明会展。随后不久,促成2017年全国高校商业精英挑战赛商务会奖旅游策划竞赛和酒店管理实践竞赛全国总决赛在昆明举办。

  “会展促进中心的工作人员,实际上扮演着‘联络员’和‘情报员’的角色,依托他们提供的信息,我们还促成了‘2018年第六届国际灸法大会’落地昆明,保守估计参会人员将在5000人以上。”周燕说,品牌影响力不足是昆明会展的一个“痛点”,在北上广设立会展促进中心就是为了直面这一“痛点”,让更多的品牌展会落地昆明。

  以会展带产业 以产业促会展

  只有“走出去”,才能“引进来”。但昆明在引进会展项目时并不盲目,而是注重展会与产业的联动,形成了“以会展带产业,以产业促会展”的良性互动发展模式。统计显示,在今年举办的展览活动中,与高原特色现代农业、旅游业、大健康、文化创意产业等特色重点产业相结合的专业展览50多场,仅文博会、农博会、旅交会和医博会4个展会就拉动昆明经济收入达17.53亿元,有效地带动了相关产业发展。

  “会展兴,产业兴,会展是为产业服务的。昆明有得天独厚的气候资源、丰富的生物和矿产资源,高原特色现代农业、旅游业等产业在全国有颇高的知名度,这些都可以和会展业进行很好的融合。”12月19日,昆明会展(广州)促进中心揭牌成立,广东会展组展企业协会会长刘松萍在现场接受采访时表示,近年来,昆明对会展业发展十分重视,相关产业对广东的组展企业很有吸引力,协会将加强与昆明市博览局的交流沟通,鼓励两地优秀会展企业结合两地优势产业及资源共同组展办展,促进两地共建品牌会展项目,推动两地会展业融合发展。

  与之相呼应的是,此前印发的《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》明确提出,整合会展场馆资源,建立现代会展产业资产管理运营体系,推动会展业与商业、旅游、文化、健康、体育等产业联动发展,培育一批具有国际影响力的综合性和专业性品牌展会,形成以区域性会展为基础、国家级和国际性会展为龙头的会展业发展格局,将昆明打造为面向南亚东南亚的区域性国际会展中心。

  “我们主动拜访了南亚东南亚7个国家的驻昆领事馆,与各领事馆建立了友好的合作关系,与泰国会议展览局、新加坡会展行业协会展开合作,深挖南亚东南亚资源,打通联动渠道,多渠道推广推介昆明会展。”周燕说,现在,越来越多的项目主体希望通过项目落地昆明打开南亚东南亚市场。

  据悉,今年昆明共举办国际性展览25场,同比增长25%;国际会议67场,同比增长86.11%。透过数字可以看到,一个面向南亚东南亚的区域性国际会展中心正在形成。(首席记者 殷雷)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101368569711