首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南90后医生捐献造血干细胞救助12岁血液病患儿

2017年12月26日 09:53:24 来源: 云南网

  严寒冬季,气温一降再降,然而25岁杨大明的义举却温暖了不少人的心。这个从昭通大关赶到昆明的小伙,12月21日下午走进了云大医院血液科细胞采集室,为苏州一个12岁不幸患上血液病的孩子捐出了造血干细胞,给一个家庭带去了希望。

  从医学院毕业后的杨大明回到了老家,成了村里卫生所的一名医生。毕业前夕,他看到学校里有人正在宣传捐献造血干细胞,学医的他知道这可以挽救一个人的生命,但做了采集,如果将来配型成功的话就不能轻易反悔,深思熟虑后杨大明决定加入捐献造血干细胞的志愿队伍。今年10月底,这个90后的年轻医生接到了配型成功的电话,这让他激动不已,很爽快地就答应了要继续捐献,同时还把这个好消息告诉了家中的亲人。“我父母起初有点担心,但我耐心地给他们解释了捐献造血干细胞并不会影响身体健康,他们便非常支持我的决定。”到了昆明后,杨大明便到医院打了动员剂,因为平时注重锻炼身体,他动员的效果非常好,21日下午很顺利地就完成了采集,成为全国第6987例、云南省第156例捐献造血干细胞的志愿者。

  看着“生命的种子”马上就飞往苏州,杨大明十分感概:“我的朋友得知我捐献了造血干细胞,都夸我伟大,但在我看来,这就是个很普通的事情,因为我的工作本来就是救死扶伤,只不过这次是用一种别样的方法去挽救他人的生命而已。现在只希望那个小朋友能尽快好起来,和伙伴们一起快乐的玩耍。”(记者 张晓橙)  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101368524371