首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

12.5国际志愿者日 “昆明之美”志愿者上街为流浪者理发

2017年12月06日 08:49:33 来源: 云南网

   “你好,今天是志愿者日,我们给你理理发吧。”12月5日,正值国际志愿者日,昆明之美的4名志愿者趁中午休息时间走上街头,为流浪者们打理头发、整理仪容,在这个有些寒冷的冬天为流浪者们送去温暖。

  中午12点半,志愿者们从四面八方汇聚到市中心的金马碧鸡坊,沿着三市街、南屏街、正义路,一路寻找流浪者。

  “你好,今天是志愿者日,我们给你理发,免费的。”一位正在翻垃圾桶里的流浪者转过头,看到是熟悉的志愿者之后高兴地答应了。

  这位流浪者姓邓,从昭通来昆明流浪已有几十年,曾经接受过昆明之美派发的月饼棉衣棉被,此后就记住了志愿者。志愿者左手轻抚头发,右手用推剪利落地进行着工作,没多久,一个清爽的“发型”就展现在围观的市民面前,流浪者摸着志愿者给他理的头,连声称谢。

  随后,志愿者又发现一位满头花白头发的流浪者在忠爱坊旁不远处的垃圾桶翻着垃圾,志愿者们上前给他说明了理发事宜,这位来自成都的姓邓的流浪者听说理发是免费的,很爽快的答应了,“平常没钱理发,都是自己用剪刀照着镜子剪。”志愿者听闻之后,继续着娴熟的动作,直至镜子中的流浪者露出了满意的微笑……

  据介绍,“昆明之美”志愿者把流浪者当亲人,2010年起为流浪者春节发红包,端午节发粽子,中秋节发月饼,冬天发棉衣被子。“昆明之美”志愿者自2013年开始为流浪者理发,每年的3月5日学雷锋活动日及12月5日国际志愿者日,志愿者都会走上街头为流浪者理发,用爱心不断温暖流浪者。(记者 黄翘楚)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191368042391