首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

斗南打造全国一流特色花卉小镇

2017年11月13日 10:03:22 来源: 昆明日报

  昨日,第十三届中国昆明国际农业博览会斗南分会场举行了全媒体新闻记者见面会,对此次农博会斗南分会场的影响力进行总结,并介绍斗南打造全国一流特色花卉小镇的推进情况。

  斗南分会场举办了首届斗南国际鲜花音乐节、世界花卉模特大赛、首届花都斗南—瓷都景德镇花映瓷灿文化交流展,以及全国花店采供商推荐订货大会4大主题活动,以“花卉+音乐”“花卉+艺术”“花卉+生活”“花卉+商业”几种形态,呈现别样的花都魅力。展出现场精心布局,斗南花卉分会场采取“花艺造景+标准展位”的展览模式,整个展馆以巨型花艺旋转木马为中心,14根花柱包围,按鲜切花、盆花园艺、园艺资材、花卉衍生品、种苗种球、婚庆、花艺软装、花卉文化八大业态进行统一招展及规划,并完成了全部招展工作。

  作为目前中国乃至亚洲体量最大的花卉交易市场,斗南花卉市场在2016年取得卖出鲜切花突破70亿枝、交易额达近60亿元的傲人成绩。今后,斗南花卉将以花卉产业为根基,花卉消费体验、旅游体验、文化体验为特色,打造花卉主题休闲体验区、花卉康体养生中心、24小时游憩式艺术商业街区,形成集吃、住、娱、购、行、游于一体的体验式花卉旅游文化产业。整合周边湿地公园、滇池湖滨景观、人文历史、民间工艺品、特色美食、花田景观等旅游资源,以斗南为核心区,建设成为世界第一的花卉交易中心、亚洲第一的花卉产业创新研发高地、中国第一的花卉特色小镇。

  关于花卉小镇推进情况,斗南花卉产业园区相关负责人介绍,今年6月15日,云南省发改委公布云南省特色小镇创建名单,昆明斗南花卉小镇成功入围云南省创建全国一流特色小镇名单。小镇规划面积约3.62平方公里,其中特色小镇创建面积为2.89平方公里(核心建设区约1.44平方公里),另有辐射区域约0.73平方公里。《昆明斗南花卉小镇发展总体规划》已于今年8月23日通过云南省发改委专家组评审。下一步,小镇建设将紧紧围绕“一年初见成效、两年基本完成、三年全面完成”的总体目标,力争通过3年的努力将斗南花卉小镇建设成为花卉产业提升的平台,“产、城、人、文、旅”有机融合的空间发展平台,就地城镇化工作的典型实践。(记者万娅 甄燕报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091367479521