首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

15对新人办环保婚礼为保护滇池发声

2017年11月12日 10:07:15 来源: 昆明日报

  爱情宣言

  11日,由昆明市滇池管理局主办,晋宁区水务(滇池管理)局、都市时报等单位承办的2017年滇池保护治理宣传月之“爱·滇池”环保主题集体婚礼,在晋宁南滇池国家湿地公园隆重举行,15对新人齐聚滇池湖畔,通过集体婚礼这样的一个特殊形式,为保护滇池代言,为滇池治理发声。

  “昆明的马尔代夫”惊艳新人

  上午11点左右,新人们来到此次活动的举办地点——晋宁南滇池国家湿地公园,为这场即将到来的集体婚礼提前做准备,此次婚礼的场地,设在风景如画的沙滩上。“哇,太美了,昆明竟然还有这么美的地方,天那么蓝,水那么清。”一下车,人群就发出一连串的惊叹。

  晋宁南滇池沙滩公园由昆明滇池投资有限责任公司投资建成,是目前昆明周边最大的沙滩,被誉为昆明版“马尔代夫”,这也是近年来滇池治理成效的一个缩影。每到周末和节假日,这里总会吸引很多慕名而来的游客。市滇池管理局相关负责人表示,通过环保主题集体婚礼这样一个特殊的方式,让普通市民在体验滇池治理成效的同时,也能为滇池保护治理贡献自己的力量。

  六旬老人圆了“婚纱梦”

  来参加婚礼的新人共有15对,他们来自不同的年龄层,但各自有着平凡而动人的爱情故事,也有着一颗颗热爱公益、热爱滇池、热爱昆明的心。其中,年龄最大的一对夫妻,为70岁和66岁。15对新人各自面对面,深情告白。“老婆,谢谢你收了我!”“执子之手,与子偕老!”“有你在的地方,就是家!”

  看着每对新人对自己的爱人深情告白,在场的不少观众都被感动了。“听着他们的告白,我又相信爱情了!”一名来自陕西的游客说,自己来昆明旅游,不仅被这里的美景震撼了,还在双11这样一个特殊的日子,看到这样一场环保主题的集体婚礼,听到那些平凡而动人的爱情故事,心里被触动了。

  今年66岁的郭庆荣,携带63岁的老伴何美华参加此次集体婚礼。一身西装革履的郭庆荣显得格外精神,看着老伴穿上了婚纱,郭庆荣感叹,终于圆了老伴的“婚纱梦”。“我们相濡以沫40多年了,以前因为条件有限,老伴一直没穿过婚纱,这次终于有机会圆梦了。”郭庆荣说,在此次婚礼上,他专门买了一份精致的礼物,送给老伴。

  2000余尾鱼苗被投入滇池

  “滇池知识竞答”的环节,则将此次婚礼气氛推向高潮。“《云南省滇池保护条例》哪一年开始实行?”“滇池有多少条入湖河道?”“牛栏江—滇池补水工程什么时候通水?”这样一个个有关滇池的科普知识,被主持人抛出,新人们纷纷抢答,现场气氛十分火爆。

  “到了这么美的地方,穿上了婚纱,参加了集体婚礼,还能长见识,真是收获满满。”今年28岁的吴女士说,这次婚礼活动中设置了知识竞答环节,不仅让这场集体婚礼更加意义丰富,也让每一位参加集体婚礼的人增长了对滇池治理的认识和了解,从而更加发自内心地去为保护滇池贡献力量。

  随后,15对新人将2000余尾鲢鳙鱼放入滇池,一条条七八厘米的鱼苗,很快便游向了水的深处。“真是太有意义了,鱼苗放入滇池后能够吃掉大量蓝藻,我们也为滇池保护和治理作出了贡献。”市民郑先生连续放了2桶滇池鱼苗后,深有感触地说。(记者 孙潇报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131367459651