首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

记者节|踏上新征程 干出新气象 唱响最强音

2017年11月08日 09:03:55 来源: 云南日报

  记者 刘晓颖 张寅 郎晶晶/文 陈飞/图

  记者节是一个不放假的节日,记者这个职业意味着一种精神、一种责任、一种担当。11月7日,在云南省掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮、我国第十八个记者节来临之际,云南省新闻工作者代表聚集一堂,举行“不忘初心 牢记使命——云南新闻界学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会”,启动“新时代新气象新作为”大型主题采访活动,用团结、奋进、担当、有为的姿态踏上新的征程。

  发挥舆论宣传主阵地作用——

  担当使命 走在前列

  “能够成为党的十九大的记录者和见证者,担当党的十九大精神的传播者和推动者,是党的新闻媒体和新闻工作者莫大的幸运与荣光,更是我们的政治职责所在、重大使命所系。”云南日报报业集团党委书记、社长徐体义的话道出了新闻工作者走进“新时代”的心声。

  作为舆论宣传的主阵地,党报党媒党刊首当其冲地站在了全社会学习宣传贯彻党的十九大精神的潮头。在记者节来临之际,大家述说党的十九大带来的巨大鼓舞,话语中难抑激动之情;畅谈学习十九大精神的体会,对新闻工作者的初心使命责任有了更深体会和认识。

  云南广播电视台党委书记、台长蔺斯鹰说,习近平新时代中国特色社会主义思想为13亿人带来了鼓舞人心的变革,天翻地覆的变化。我们要为把蓝图化为现实作出宣传主阵地应有的贡献。云岭先锋杂志社社长蔡祥荣说,党的十九大报告指出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。作为省委党刊,理应在服务党员干部增强学习、政治本领等八大本领方面发挥更大作用。

  圆桌“围”成“同心圆”,这场在云南日报报业集团中央厨房举行的“圆桌学习会”,聚焦“学懂、弄通、做实”要求,不断将“不忘初心 牢记使命”这一主题引向深入。昆明报业传媒集团党委书记、社长姚宏指出,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,新闻工作者必须学在前面、走在前列、干在前头,才能用党的最新理论成果武装头脑、引领导向、指导实践。“要把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革上,聚焦到我国社会主要矛盾转化等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大作出的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。”徐体义说,学懂、弄通、做实就是要体现在“五个聚焦”上,提高政治站位、担当重大职责、增强行动自觉。

  按照省委的部署和省委宣传部安排,云南省正迅速兴起学习宣传贯彻热潮。“新时代 新气象 新作为——认真学习宣传贯彻党的十九大精神”系列主打专栏和重点专题亮相广播、电视、报纸、网络,座谈访谈、典型引路、评论引导、理论阐释……各家依靠主流媒体积累的深厚功底持续发力,形成强大声势,而突出区域特色、民族特色、基层特色、媒体平台特色的选题策划也正紧锣密鼓以前所未有的速度狠抓落实。云南日报紧跟新时代的传播特点,主动服务“一带一路”重要节点——南亚东南亚辐射中心建设,充分利用集团在境外落地的《中国·云南》新闻专刊等5种文字、13份外宣期刊以及云桥网、国际社交媒体账号等平台,持续推介阐释党的十九大精神。云南广播电视台则推出了“我在基层做宣讲”人物特写报道等系列节目,加大融媒体报道,推出“新时代 新作为——加油吧!彩云南”系列报道。

  大家表示,接下来要坚定信心乘势而上,用“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,做好党的舆论宣传这篇新时代的大文章。姚宏说:“要用‘走心’的优秀作品,凝聚发展共识;以新闻人自身的转型,推动媒体改革创新;用有人情味的故事,传播昆滇好声音。”蔡祥荣提出,下一步要在服务中心工作、党建工作等方面下更大功夫,创新媒体发展,打造好云岭先锋客户端,使其成为全国用户最多、影响力最大的党建客户端之一。蔺斯鹰说,学习贯彻党的十九大精神要在解决突出问题上聚焦用力,高举改革大旗,攻坚克难、啃“硬骨头”;要对表对标中央和省委决策部署,突出云南特色、突出对外开放,做优做强云南广播电视。“学习贯彻党的十九大精神要有新姿态,更要有新作为。”徐体义表示,在新时代的征程上,新闻媒体和新闻工作者要更加自觉地加强思想作风建设,激发担当作为精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,提升传播力、影响力、公信力,不忘初心、牢记使命,充分展示新时代区域性主流媒体的新气象和新作为。

  记者们有新打算——

  把“沾泥”“带露”的作品带回来

  昨日上午,在云南日报报业集团中央厨房,伴着新闻工作者热烈的掌声,“新时代新气象新作为”大型主题采访活动正式启动,成为云南新闻人第18个记者节浓墨重彩的一笔。

  “新时代新气象新作为”大型主题采访活动由省委宣传部牵头组织,是云南新闻界深入宣传党的十九大精神的一项重要活动。根据活动方案,在前期各级媒体统一开设“新时代新气象新作为——认真学习宣传贯彻党的十九大精神”栏目的基础上,主题采访活动将紧紧围绕党的十九大精神和习近平总书记考察云南时赋予的云南的“三个定位”,合理安排采访路线,组织各级媒体记者深入基层一线,全媒体、全方位、多渠道、多角度展现全省上下干事创业的新气象新作为、各地各部门的新思路新举措、各族干部群众的新期待新愿望。

  只有用自己的脚步深入基层一线,才能将“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的作品带回来。 按照“记者下基层、精品上版面”的要求,为进一步深化践行“走转改”精神,云南省还将在近日开展“新时代新气象新作为——坚决打赢精准脱贫攻坚战”蹲点调研采访,组织省级新闻媒体分赴滇西边境山区、乌蒙片区、迪庆藏区、石漠化片区的深度贫困县、贫困村开展蹲点调研采访,力争推出一批“传得开、叫得响、留得住”的新闻佳作。

  那么,在全省上下学习宣传贯彻党的十九大精神热潮中,云南省新闻工作者有怎样的新打算呢?

  云南广播电视台全媒体新闻中心记者杨华到北京参加了党的十九大报道。她说,报告提出的美好愿景一直激荡着我的心,作为记者,只有深入一线,身体力行把党的十九大精神带到万家万户,把党的十九大精神指引下云南的发展变化通过媒体告诉更多的人,才能奋力谱写无愧于新时代的华彩篇章。

  云南日报报业集团国际传播交流中心记者朱海在工作中见证了云南开放发展的巨大变化,感到非常自豪。他打算在今后的工作中,进一步践行“走转改”精神,深入基层一线,在全面准确把握党的十九大精神的基础上,努力采写一批有思想、有温度、有品质的作品。“希望能够通过我们的报道,让中国和云南的声音、故事更广泛地传播,使读者能从中读出中国和云南的自信和开放。”他说。

  《云岭先锋》杂志社记者杨建乐这几年在采访中亲眼看到了云岭农村的巨大变化,党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”,让他对未来5年农村的发展更加期待。他说,我要更加深入基层、深入一线采访,用自己的脚步和笔触见证记录乡村发展的美好蓝图变成现实。

  云南广播电视台新闻频率记者段春东说,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前云南新闻界的首要政治任务。作为一名新闻工作者,要深入基层、走近群众,把党的声音带到基层、带到边疆,引导广大干部群众准确领会党的十九大精神的同时,把云南省学习贯彻党的十九大精神的典型、亮点宣传好,生动展现在党的十九大精神指引下云岭大地的“新气象、新作为”。

  临沧市广播电视台记者杨再国认为,作为一名记者,要率先学习党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,要深入基层、深入群众、深入一线,运用全媒体形态和手段,提高讲故事的能力,充分宣传报道好干部群众学习贯彻党的十九大精神的具体举措、丰富实践、典型事迹、良好风貌。

  争当党的宣传工作生力军——

  做传播者 做实干者

  党的十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革、取得了历史性成就,广大新闻工作者置身于这个伟大的时代,也一直用自己的双眼见证着这一切,用双手记录着这一切。座谈会上,回顾自己过去五年的工作历程,每一位新闻工作者都有着格外强烈的认同感、成就感。

  “从入滇锁钥到迪庆高原,从苗岭壮乡到独龙江畔,全省各族人民不忘初心、高歌奋进,共同谱写七彩云南恢弘壮阔新华章。”云南日报报业集团工会主席付雪晖曾作为一名记者在怒江大峡谷坚守了近3000个日日夜夜。他说,自己赶上了怒江改革发展的好时代,见证了怒江这个“云南脱贫攻坚的‘上甘岭’”在党中央和习近平总书记亲切关怀下,经济社会发展取得的辉煌成就以及各民族群众生产生活的深刻变化,见证了中国共产党如何以前所未有的速度兑现脱贫攻坚的庄严承诺。这些难忘的经历让他深深感到,作为一名共产党员、一名党的新闻工作者必须努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,肩负起建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态这一责任。

  参加座谈的记者有的参加了党的十九大报道,在北京第一线的采访报道给他们留下了深刻印象,带来了思考感悟,云南广播电视台全媒体新闻中心记者秦伟就是其中之一。

  “演播室成了代表们碰撞思想、交流体会的平台,我也在聆听代表们热议的过程中受益匪浅。”秦伟说,听童志云代表谈扶贫,他理解了脱贫攻坚要注重“扶志”与“扶智”相结合,激发贫困群众内生动力;听耿家盛、朱兆云代表谈创新,他感受到“创新是引领发展的第一动力”的重大现实意义;听罗应光代表谈党建,他认识到党的十九大报告对持之以恒正风肃纪作出新部署的极端重要性;听和良辉、王俊强代表谈开放,他体会到如何通过大力推进人文合作、促进民心相通,为云南对外开放和辐射中心建设打下更好的根基;而高德荣代表谈起独龙族脱贫攻坚时的自信与思考,更让他深受触动。

  “习近平总书记引用的‘不要人夸好颜色,只留清气满乾坤’这句诗,把新时代中华民族的自信与傲骨展现得淋漓尽致。这份底气与品格也是我们作为一名新闻工作者应努力养成的。”秦伟说,我们应该时刻牢记新闻工作者的使命与初心,为传播好、记录好中国梦云南篇章多出力作、佳作。

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是宣传思想文化战线的头等大事,是广大新闻工作者的职责和使命,需要每一位参与者发挥主动性创造性,立足自己的岗位深入思考,为之努力奋斗。

  “做好党的十九大精神学习宣传工作,继续坚持弘扬优良的学风、文风、作风是关键。”长江新闻奖获得者、云南日报评论部主任王雪飞表示,对自己来说,好的学风就是要多思多想,学深一步,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,切实用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作;好的文风,就是要努力让撰写的稿件实、准、新,充分发挥解读精神、引领舆论、凝聚人心的作用;好的作风就是要自觉坚持“三贴近”,始终和群众保持亲密联系,持续开展“走基层、转作风、改文风”活动,用笔触和镜头充分反映各族群众在学习贯彻党的十九大精神中的精彩点滴,忠实记录党的十九大精神在云岭大地落地生根、开花结果,众志成城地向着确定的美好目标前进。

  新时代要有新作为。做好党的新闻舆论工作,呼唤更多新闻传播后备人才的加入。云南大学新闻学院党委书记窦志梅结合党的十九大报告中对教育事业发展、青年工作、意识形态领域工作的阐述,与大家分享了高校新闻教育工作者的心得体会——让学生在校园里就扣好“人生的第一粒扣子”。窦志梅表示,云南大学新闻学院将坚持立德树人,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入专业教育中,提高学生明辨是非的能力,增强“四个自信”;坚持在专业教育中增强党性原则教育,引导学生坚持正确的政治方向,让马克思主义新闻观成为新闻传播学生的价值观、审美观和职业观的指导;坚持学院与媒体的互动,探索高校与新闻媒体的“协同育人”,增强学生新闻传播能力、新闻实践能力培养的成效;坚持创新能力培养,把新时代新闻传播工作的新变化、新特点、新规律、新手段融入到教学内容中,提高学生应用新技术、新手段的能力。

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101367360531