首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“老有所养”成为时代考题

2017年11月06日 10:01:12 来源: 昆明日报

  人人都会老,终极关怀是每个人都将面临的问题。九九重阳节之际,养老问题再次成为微信圈里的一个热点话题。为什么热?一方面是媒体的报道,另一方面是众多“后补老年人”的担心。君不见,眼下不少60后70后群体已经或逐渐迈入“空巢老人”行列,因为这些群体的子女大多是独生子女。俗话说养儿防老,能依靠“2+4模式养老”——即两个孩子赡养四个老人吗?

  如果不能,咋办?面对庞大的养老人口基数,全国一盘棋统筹设计养老政策,各地纷纷出台实实在在的养老举措,尊老敬老在社会上蔚然成风。远的不说,在咱们昆明,好几年前就推行60岁以上老年人免费乘公交了。前不久《云南省老年人权益保障条例(修订案)》再征民意,提出对百岁以上老人给予长寿补助、老年人可免费乘公交坐地铁逛公园,等等。

  尤其是“征求意见”中提到的老人入院子女或能请15天带薪陪护假、连续3个月不看望老人或将被督促、不得因老年人再婚而扣押其合法财产等规定,不少人给予极高评价,认为条文充满着浓浓的“人本之情”,是用法规形式在全社会弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统。

  众多养老“红利”释放背后仍打消不了不少人的隐忧。截至2016年底,我国60岁以上老年人已达2.3亿,其中失能和半失能老人达4000万。庞大的基数是不是有些害怕?养老突出一个“养”字。如何养?通俗点说,一方面要靠逐步提高养老金标准;另一方面要靠社会提供养老服务和产品;三方面要建立立体化的养老服务体系;四方面要提供老年人可以选择更多生活方式的权利,比如文化养老平台;五方面需要养老法规的健全完善。

  养老不仅是家庭的事,也是社会的事。回到另一个层面,让2.3亿老年人安享晚年,那是多大的产业!因此,养老既有社会属性,又有经济属性,且具有明显的新经济属性。有专家甚至提出,养老是一种生产力。养老的本质就是一个人通过劳动积累,购买下一代生产的养老服务和产品。随着老龄化的加剧,需要通过金融(养老保险、养老产业基金、信托类产品等)、科技(各种高科技护理、康复设备等)和服务模式(助餐、助洁、助行、助浴、助医各种上门服务)等方面的创新,加快养老供给侧改革,减少无效供给、扩大有效供给,满足不断升级的养老需求,增强老年人的获得感和幸福感。

  面对4000万失能和半失能老人,医养结合将成为重点培育的养老服务新方向,从而打通健康养老的最后一公里。也就在重阳节前一天,国家卫计委相关负责人表示,下一步将使医养结合真正遍地开花,实现老有所医、老有所养。这也是近年来医养结合新型养老模式在多地探索成功后得出的新举。 如何让每一个老年人与时代同行,健康快乐地安度晚年,已成为时代命题,需要全社会来继续回答。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367309321