首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南引进首个国际亲子戏剧《影子梦工场》在昆开演

2017年11月05日 10:05:15 来源: 云南网

  记者 马军艳 杨兮 实习生 洪菲悦 文 刘普礼 摄

  一束光,就将生活的边角料秒变鲜活角色,“鸡毛蒜皮”传神演绎精巧动画! 昨天,云南国际亲子戏剧季首个引进剧目加拿大创意手影剧《影子梦工场》在云南艺术学院实验剧场连演3场,现场创造“影子角色”、观众临场当“演员”……台上与台下的界限完全被打破,未知的神奇和一浪高过一浪的笑料,让整个剧场不分老幼全都沉浸在艺术想象空间中……而每一场的爆满、剧后活动观众的高参与度,都让人更加期待即将在戏剧季登场的一个又一个高品质亲子剧。

  跟着神出鬼没的魔法师玩起来

  3场演出,一进场,满满当当的大小观众,也让演出未开先热。每个座位上主办方预放的“爸爸妈妈孩子”一家人手工材料包,也引起了观众的兴趣,里面放的大大小小的“手”到底跟演出有什么关系呢?……随着逐渐暗下来的灯光,表演在黑暗中开始了,突然亮起了一束光,神出鬼没的演员Hew从观众席中信步走来,途中还不慌不忙地从哪个爸爸那里“偷”走了一只鞋,台下一片起哄,伴随着孩子们的惊呼声,现场气氛一瞬间就变得热烈起来。

  舞台上,那些毫不起眼的东西在魔术师的手中摇身一变,一块白幕,一盏灯,让气球变成了表情丰富的人面,那只“偷”来的鞋竟也成了一杯饮料。孩子和家长们都看得目不转睛,你永远猜不到Hew手中的纸板、胶带、泰迪熊会变成什么,也不知道下一秒的故事是什么,也无暇猜测,因为稍不留神,你就可能会错过一个精彩的瞬间。没有多少台词,也没有深奥的剧情,只有变幻的光影和Hew搞怪的表演,却引得台下观众们哈哈大笑,掌声连连不断。肢体动作其实是最好的交流方式,虽然语言不同,但是通过简单的肢体比划,我们也能明白对方要表达的意思,所以家长们在和孩子相处的时候也不妨来些肢体表达,一个拥抱,一个亲吻,或者一个微笑。

  精彩的演出结束了,但它所带来的欢乐却深深地印在每个人的心中。希望每一位小朋友都能度过一个快乐的童年,也希望家长们能够找回那一颗“爱玩儿”的童心。

  真正的亲子剧是不分年龄的

  每场演出前,都能探到大小观众好奇的眼光,每场演出后,都能看到一家子兴奋摆弄手工材料包的画面。从他们口中也让我们感受到云南观众对于真正打动人、感染人的高品质亲子剧的渴求。

  小蜻蜓一家3口穿着灰色亲子装前来看剧,手电筒的灯一开,她立刻被吸引住,不断发出惊叹声。主演下台与观众互动时,坐在后排的她挥动着小手用力喊:“我也要,我也要!”似乎是受到她的感染,分坐两旁的父母也举起手与主演互动。

  青苗幼儿园老师千慧感慨地说,《影子梦工场》带着一点荒诞、一丝温情,为每个家庭呈现了视觉的饕餮盛宴。“它真是充满爱和欢声笑语的表演,这样的亲子剧特别适合爸爸妈妈们带着宝贝一起观赏。”从事教育的她目睹艺术家们第一次来到昆明,就让孩子们体验了光影魔术,她深深地感受到,每个人的内心都住着一个孩子,就像国际亲子戏剧季一直强调的那样,“不管我们长多大,总能找到时间玩。”意犹未尽的千慧表示,以后有类似的高品质舞台剧,会推荐更多的小朋友和亲朋好友来观看。

  小麦妈妈带动了数十位妈妈前来观看,很重视亲子互动时间的她平时花很多时间陪伴宝宝,无论是一起阅读,还是一起运动。得知《影子梦工场》进入昆明,她非常开心:“一直期待高质量的亲子剧,终于盼来了!”观剧后,她大呼不虚此行:“用极简方式带来最出乎意料的奇趣,颠覆你对木偶戏的定义。”有了亲身验证,她对家有宝贝的父母们发出呼唤:“一起来吧!”

  动动小手用光影讲自己的故事

  每场演出结束后,还有不少家庭参与了戏剧艺术互动体验课,伴随着欢快的音乐,跟着两位外国老师上了一堂有趣的手工课。用小手做自己的手偶,用光影讲自己的故事。

  如何创作属于自己的影子手偶?其实,跟着《影子梦工场》的演出,团队工作坊总会为当地的小朋友带来一场互动手工课,这个别具一格的工作坊随演出一起去了很多国家,受到了世界各地小朋友们的欢迎。2日,Hew和团队就在青苗国际幼儿园与昆明的小朋友共同度过了一个奇妙而又难忘的下午。每一个参与的小朋友都能得到工作坊艺术家亲授的用影子来表演故事表达情感的独门秘笈。对于Hew独特的手影绝活,小朋友们看得目不转睛。在他的带领下,跃跃欲试的孩子们迫不及待地拿起了手中的剪刀和卡纸,发挥他们无限的想象力。在艺术家和幼儿园老师们的帮助下,小朋友们制作出了自己的手偶,再加上一些装饰,有的看起来像不同年龄的人物,有的像可爱活泼的小动物。影子打在白色的幕布上,你来我往,嬉戏打闹……孩子们玩得津津有味,引得家长们也加入到游戏中,投入地玩起来。

  新闻延伸

  春晚文化

  从亲子剧起步

  《影子梦工场》是春晚文化、新果文化传播有限公司与昆明圃蕾文化传播有限公司打造的云南国际亲子戏剧季引进的第一个项目,更是春晚传媒2017年启动的新平台——春晚文化成立后协办的第一个项目。经过一年多的筹备,春晚文化在今年9月正式推出,以云南国际亲子戏剧季打开一扇崭新的门,从《影子梦工场》迈出第一步,春晚文化将在云南文化领域发挥《春城晚报》在云南扎根37年的优势,在开发、引进优质资源丰富文化市场;保护传统本土经典文化和弘扬少数民族文化艺术等方面努力前行,为云南文产事业的发展添砖加瓦。

  由春晚文化参与执行的第31届“七彩云南·古滇名城晚报杯全国业余围棋锦标赛”已经启动,11项活动将一展云南风情和行棋对弈的完美融合。而随着“影子”的落幕,云南国际亲子戏剧季12月23日为云南观众送上的是将于下周开票,来自俄罗斯的百变形体剧《魔法师的白手套》。一群来自艺术之都——圣彼得堡的魔法师,仅用10双手就能“激活全世界”,横扫23个国家的顶级剧院。他们用身体“变魔术”,凭借唯一的法宝“白手套”,就能带上大小观众“纵横四海”,从经典芭蕾《天鹅湖》到格里格的钢琴协奏曲,从爱尔兰踢踏舞到华丽建筑博览,你都不会错过。

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011100001367290871