首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

富民县:抢机遇力迎工业拐点

2017年11月05日 10:01:17 来源: 昆明日报

富民县手机制造项目生产线。 记者黄晓松

  焊接摄像头、安装显示屏、检测手机信号、安装镜片、包装……11月1日,云南富信通讯科技有限公司生产车间,工人们正在流水线上麻利地赶制手机。这批23万台包括功能机、智能手机、三卡三待机的订单,定在一周后发往越南、印度。

  作为传统农业县,30年来,富民工业以资源型、原料型为主,长期处于产业链、价值链的低端,生产粗放,本大利薄,工业经济规模总量几十年都在全市排名靠后。2016年,富民县地区生产总值为64.49亿元,规模以上工业生产总值57.78亿元,仍然垫底。

  巨变发生在今年4月富民县与云南富信通讯科技有限公司正式签约后。

  签约120天后,首台手机正式下线,随着项目批量生产,下线仅70多天,就累计生产100多万台手机,产值超2亿元,不仅实现富民自产手机零的突破,更使得富民手机生产绝对值一步迈入全县工业产值贡献“第一梯队”。

  从空白到赶超,从“种子”长成“大树”,单个项目释放巨大动能,富民仅用半年时间。

  “手机生产能力令人震撼,更让人惊叹的是,它创造的产能爬坡速度。”富民县相关负责人这样测算,手机下线满12个月,也就是到明年8月,该项目可生产手机1500万台,年产值将达60亿元,实现税收9000万元,相当于4个年产百万吨水泥厂的税收贡献。照此发展速度,这一项目实现的工业产值将稳超全县48家规模以上企业的总产值,更有望创造富民建县以来工业总产值、地区生产总值破百亿的奇迹!

  而且,今后这一项目年产值还将以每年30%的速度递增,预计到2022年将达165亿元。

  为什么一个动能如此强劲的企业,偏偏看中富民这样一个看似优势并不明显的县城?云南富信通讯科技有限公司老总带着几名股东转了西南一大圈,最终得出的结论是:这里“靠谱”。

  “靠谱”二字意味深长,它不简单地仅仅是政府的办事效率、诚信形象,更重要的是涉及一个地区的产业配套能力、市场化法制化水平以及观念、体制、政策环境等方方面面。其中任何一条,都与外商投资安全与否、生产成本高低、回报快慢密切相关。

  吸引辐射带动能力强的公司和大项目,富民全力抓住这一要点。针对这个项目,富民县由县委书记挂帅的工作推进组,采取现场会办、特事特办的方式,及时解决项目建设中存在的问题。

  随着第一家手机生产企业投产,富民县还有更大目标,目前正规划建设智能终端产业园。产业园一期位于富民工业园区哨箐机械加工园片区,厂房包含10条组装线、10条手机主板生产线以及手机壳料厂、手机数据线厂。二期拟选址于奎南片区,占地800亩,其中200亩为“核心区”,将设立屏幕厂,建设集智能终端产品研发、生产、销售为一体的产业园,实现手机产业链95%的本地化生产。随着手机制造业的入驻,富民智能终端产业将借势发力,开展“龙头+配套+协作”的精准招商模式以及智能终端产业延链、补链、强链定向招商。

  “产业一旦发动,活力超乎预期,我们有信心让信息产业产生雁阵效应,撑起有质量的GDP。”富民县委主要领导表示,富民落实中央、省市稳增长促转型政策措施,主动融入省市发展战略,积极培育增长新动能,引导传统产业向价值链高端延伸,突出发展信息产业。随着智能终端信息产业园的有力推进,转型升级中重塑经济新动力态势清晰呈现。

  富民,这座昆明主城的“后花园”,还会有怎样的惊喜?我们期待着。(记者彭涛 达娃·梅朵 张星宇)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011100001367287911