图片新闻

昆明滇池草海大堤改造提升后重新开放

2017年10月29日 11:55:29 | 来源:云南网

航拍改造提升后的海埂大堤

巨大蓝色钢管桩托起扩宽的坝体

  10月28日,经过半年改造提升的昆明滇池草海大堤向市民开放,秋高气爽,海埂大堤上游人越来越多。记者从昆明滇池投资有限责任公司获悉:以除险加固、蓝藻收集、堤面改造为目的草海大堤改造提升工程完工,景观提升优化了游客观景体验,大堤加固消除了防洪隐患,通过水体置换收集部分蓝藻爆发区域表层水体,将改善草海区域水环境。

航拍改造提升后的海埂大堤

草海大堤游人如织

  提升观景体验:亲水平台可同时满足5000人观景

  28日早上10点左右,虽然这时候昆明的天空有点灰蒙蒙的,但是周末仍然有许多昆明市民和外地游客来到海埂大坝休闲娱乐。沿着绿化带间的台阶往上走,焕然一新的大堤给人的直观感受就是“宽敞”。工程建设方昆明滇池建设管理有限责任公司副总经理胡家齐告诉云南网(微信公号:yunnancn),提升后的草海大堤坝体宽度由8米拓宽到了16米,市民的公共休闲空间及游客的观鸥环境都得到了拓展。绵延3公里的草海大堤平台,已一改往日小块地砖铺设时坑洼不平的景象,换上了灰白色的大块石材地砖;平台拓宽后,由两排整齐插入水中的巨大蓝色钢管桩托起;新建的白色栏杆也增加了通透性,平台两侧也建起了两排浅灰色的华灯。

亲水观景平台如一个宽阔的广场“宛在水中央”

市民在观景平台上玩耍

  草海被称作昆明的“城市客厅”,草海大堤已经成为昆明市民和省内外游客休憩观鸥的热门目的地。特别值得一提的是,改造后在海埂会堂中轴线与大堤交接处,长100米宽20米的亲水观景平台如一个宽阔的广场“宛在水中央”,可同时容纳约5000人休憩观景。下沉式的亲水平台,由于比大坝本身的高度低一些,可以更进一步靠近水体、亲近滇池。在观景台上,草海风光一览无遗,开阔的视觉空间为游客提供全新的观景体验,也为昆明举办龙舟赛等水上活动提供了足够空间。

游客在栏杆前留影

  增强防汛抗洪能力:1206根钢管桩加固坝体

  据了解,草海大堤始建于上世纪六十年代末的围海造田时代,大堤全长2400米,堤坝基础坐落于软基上,当时筑堤未按规范碾压,九十年代曾出现过险情;2000年对大堤背水面进行了加固处理,并打造了景观设施。但大堤经多年运行,由于长期受草海水域波浪的侵蚀,大堤迎水面已经造成破损。

  胡家齐介绍:“此次改造在大堤长度约2.4公里迎水面用1206根钢管桩进行加固,桩径600毫米,解决了大堤前坡(迎水面)抗滑稳定性不满足规范要求的问题,消除了地震等不良工况下的安全隐患,提高了大堤坝体的稳定性,增强了草海大堤的防汛、防洪能力。”

航拍改造提升后的海埂大堤

  改善水动力水环境:20个收集井“处置”蓝藻

  除了能直观看到的优化观景、防汛抗洪的相关配套工程,藏在水底、坝体中的水体置换工程则是“看不到”的重头戏。而这次改造后,市民最关心的也是由来已久滇池的控污问题。据了解,此次沿草海大堤新建了20个升降闸门收集井及DN2000钢管蓝藻收集通道2.4公里;永昌湿地外围新建11米×8米蓝藻收集旋流井4个;泵站更换4.75立方米/小时泵机6台。

  “每年气温较高的月份,草海水域出现的蓝藻水华,严重影响了草海的水质和游客观感体验。构建草海健康水循环体系,建设草海东部大堤沿线水体置换通道,可解决草海蓝藻水华和水动力条件差等问题。”胡家齐说,此次改造提升包含的水体置换工程,就是为了让“死水活起来”,降低蓝藻水华富集程度,提高草海湖体水质,有效改善水环境。

夜幕下草海大堤华灯通明

  昆明滇投公司相关负责人介绍,改造提升后的草海大堤还新建休息亭、景墙、栏杆等,第十三届龙舟世锦赛后就已向公众开放。建设方将尽快完成剩余的设备联合调试、缺陷修复及码头恢复等收尾工作;随后,提升完工后的草海大堤将交由滇池度假区管委会进行管理。(记者 黎鸿凯 段芃 摄影报道)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091367129681