首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明10方面建立“创文”常态长效机制

2017年10月28日 10:13:18 来源: 云南网

  城市环境卫生如何,到底该由谁来说了算,市民还是负责市容环境的城管部门?如何将创建文明的举措继续开展下去?日前,《昆明市委办公厅昆明市人民政府办公厅关于建立健全全国文明城市创建工作常态长效机制的实施意见》发布。

  城市管理

  建立街面社会秩序巡查机制。建立公安、城管联合执法工作机制,明确工作流程,对重点时段、重点区域的占道经营、流动摊贩等影响市容环境秩序的行为进行巡查,确保街面社会秩序良好。研究制定实施关于对市容环境管理实施第三方综合评价体系建设工作的实施方案,建立市容环境评价指标体系,由第三方进行常态化综合评价。

  交通管理

  由昆明市公安局牵头,将主城建成区交通道路划分为示范区、重点管制区、一般区域三类进行分级管理。示范区要在严管的基础上不断提升管理水平,打造样板示范;重点管制区要严管重罚,确保道路交通秩序文明有序;一般区域要规范管理,减少不文明交通行为。

  社区治理

  整治社区生活环境,倡导“垃圾减量分类”,定期清理垃圾杂物、疏通沟渠、清除楼道小广告、粉刷污损墙面,解决楼道照明不亮、路灯不亮以及社区环境卫生“脏乱差”等问题。

  民生服务

  加快推进老旧小区“微改造”。以城乡结合部、老旧社区、城中村等地区为重点,针对困难人群集中、整体环境较差、基础设施落后、物业服务缺失等难点问题,制定改造整治的中长期规划,每年有计划地清理一批环境综合治理欠账,实施一批综合改造工程。

  基层创建

  加强文明村镇、单位、社区、行业、家庭和校园创建。提升农村居民文明素质和社会文明程度,发挥文明单位在提升市民文明素质和城市文明程度中的示范带动作用,提升社区居民文明素质和社区文明程度,提高文明社区创建工作的规范化、制度化、常态化,加强职业道德建设、规范行业行为、增强诚信意识、提高服务质量。

  文化服务

  深化“基层公共文化服务包”建设,加快标志性文体设施项目建设,提升公共文化服务水平。彰显历史文化名城特色。加强历史文化街区、文物古迹、古镇名村等的保护、修复和合理利用,延续城市历史文脉,用人文精神增添城市魅力。

  宣传教育

  规范公益广告发布管理。根据公益宣传的主题,通过政府购买服务、互助共建等方式建立与社会单位合作机制,完善制作、发布、检查、更新的工作流程,充分利用工地围挡、社区宣传栏、路边护栏、公交站台、LED电子屏等载体持续、广泛地刊载公益广告。

  未成年人

  推动爱国主义教育基地和公益性文化设施向未成年人免费开放,充分发挥公共文化设施的教育功能。

  志愿服务

  在各街道办事处设立“学雷锋志愿服务中心”,在全市城市社区和窗口单位全面建立“学雷锋志愿服务站”,在各级各单位建立“学雷锋志愿服务队”,建立健全需求为导向的志愿服务组织机构。

  协调联动

  充分利用“12319”数字城管热线、“12345”市长热线和微博、微信、网站论坛、报纸新闻、手机APP等投诉方式,搭建群众参与平台,畅通群众参与渠道,保障广大市民的知情权、发言权和监督权。(记者 李超)

  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367114871