首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

社保人脸识别在昆明盘龙区开始试点

2017年10月28日 10:13:18 来源: 昆明日报

  通过人脸、静脉、指纹的生物信息就可确定个人的真实身份,快捷查询和办理社保业务……如今这已成为现实。日前,全省首家社会保险生物特征识别系统在盘龙区启动,盘龙区举行首批试点暨业务培训。

  当前在社保业务经办过程中,因人员身份认证困难,特别是待遇资格认证困难,导致养老金、医保待遇冒领等情况时有发生。而生物识别技术作为一种新型的身份识别技术,能够准确地对参保人的真实信息进行核对,有效解决这些问题。

  盘龙区相关领导表示,生物特征识别系统在“城乡居民基本养老保险”业务经办试点成功后,将逐步运用于城镇职工基本医疗保险、城镇职工养老保险和工伤保险相关业务。根据长远规划,全省生物特征识别系统运用平台将以人社业务数据为基础,建立统一的生物特征识别数据库,统一对各级业务经办部门提供身份认证服务,达到“一家采集、多家使用”“一次采集、终身使用”的目标。(记者雷晴 通讯员李林帅报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367114691