首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省民族古籍抢救保护工作取得初步成效

2017年10月28日 10:13:18 来源: 云南网

  自实施“中华古籍保护计划”以来,云南省民族古籍抢救保护工作取得了初步成效。

修复后的彝文古籍

  据介绍,现已初步查明,云南少数民族古籍藏量达10余万册,口传古籍4万余种,其中抢救保护少数民族古籍文献3万余册,口传古籍1万余种。在抢救少数民族古籍中,云南省民族古籍办做了大量的工作,共抢救5000余册,建成了云南省种类最多、初具规模的综合性少数民族古籍资料库;丽江东巴文化研究院抢救纳西东巴古籍8000余册;楚雄彝文化研究院抢救彝文古籍800余册;迪庆州藏学研究院抢救藏文古籍1000余种;德宏州语委抢救傣文古籍400余种;西双版纳州古籍办抢救傣文贝叶经和古籍3000余册。

  作为云南省古籍保护中心,云南省图书馆也积极开展了少数民族古籍保护工作,在抢救性修复民族古籍方面做了大量卓有成效的工作。从2012年开始,省古籍保护中心通过举办各类型民族古籍修复技术培训班,招募全省乃至全国古籍修复技艺较为突出的古籍修复人员进行培训,目前已形成了覆盖全省的古籍修复队伍,培养出了30名汉文古籍修复师、15名彝文古籍修复师、12名藏文古籍修复师。在培养人才的同时,组织修复人员通过边学习、边修复的形式,抢救性修复了彝文古籍250册(14000余页),藏文近2000片,奠定了云南省彝文、藏文古籍修复在全国的地位。2016年,云南省图书馆“少数民族古籍抢救修复文化志愿服务”项目入选中央宣传部、中央文明办等11个部委联合开展的宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”“最佳志愿服务项目”。(记者 杨春萍)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367114651