首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

半个多月泡雨里 云南雨水排到历史第9位

2017年10月25日 09:12:20 来源: 云南网

  10月的阴雨不绝,让大家提前有了冬天的感觉。昨日上午7时,在雨水的陪伴下,昆明主城区气温今秋首次下跌至个位数,只有9.5℃。纵观过去几个月,昆明的雨水的确没按套路出牌:春季降雨偏多、雨季姗姗来迟又迟迟不走。到昨天为止,10月已经过去了24天,竟然只有8天没下雨,好天气几乎都给了国庆长假。不过从历史纪录来看,今年10月昆明的雨量已位列第9位。

  云南雨量分布

  5-10月 雨季降雨量约占全年85%

  11月-次年4月 干季降雨量约占全年15%

  一般来说10月中旬雨季进入收尾阶段,而今年云南的雨格外“缠绵”,不肯离去,全省降雨量到目前为止,已是近5年之最。

  主城雨量对比

  (9月1日至10月23日)

  今年雨量344.2毫米

  常年同期182.1毫米

  今年这一时段主城区雨量位列历史第4位,几乎是常年同期的2倍。

  10月昆明有几天没下雨

  下雨16天

  不下雨8天

  10月截至23日,昆明累计降雨量达129.4毫米,位列历史第9位。这个时间段降雨最多的是1965年,降雨量为213.6毫米。

  分析

  10月阴雨绵绵或因全球变暖

  在云南,秋季连阴雨并不罕见,它也是云南秋季主要灾害性天气。根据省气象局统计,目前全省已有47个县遭遇秋季连阴雨。然而昆明虽然阴雨不断,但并没有达到真正意义上的连阴雨天气。

  省气象局服务首席郭荣芬说,只有9-11月连续降雨日数在7天以上,并且平均每日日照小于3小时、平均日降雨量大于4毫米,才算是秋季连阴雨。从昆明9月以来的降雨、日照资料来看,仅10月10日-15日连续6天降雨。

  从气象部门统计的历史数据上不难看出,10月阴雨特别多的情况在21世纪以来有变得频繁的趋势,2006年、2010年、2013年和2015年都有类似情况。气象专家分析,出现这类情况应该与大气环流异常、全球气候变暖有关。

  预 报

  昨天冻掉下巴今起逐渐回暖

  昨日,云南的雨仍没停歇,滇中南部、滇西南出现中雨局部大雨、暴雨。在雨水和冷空气的打压下,滇中及滇南部分地区最高气温继续往下掉。昆明昨日气温跌至9.5℃后虽然有所回升,但直到下午4时也只有12℃。

  省气象台预计,今日起,冷空气减弱,滇中一带气温回升3~4℃。对于昆明主城区来说,今日开始降雨趋于结束,逐渐转为多云天气,气温明显回升。今起昆明主城区最高气温会重回20℃以上,并且到周五都会逐渐升温。不过由于今天凌晨会有降雨,所以山区和部分高速路段容易出现大雾天气,需要注意防范,小心驾驶。(记者 孙琴霞 通讯员 郭荣芬 李宁)

 

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001367039901