首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“汉语桥”昆明进行 世界中学生讲述“汉语情缘”

2017年10月22日 13:42:46 来源: 中国新闻网

  10月19日,参赛选手展示中华才艺。当日,第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛在昆明进行中华才艺比赛,来自96个国家的200余参赛选手在舞台上秀“功夫”,展中华才艺。 中新社记者 任东 摄

  “‘汉语桥’是一座魂牵梦萦的桥,非常庆幸我来了,命中注定我与我的祖籍国有剪不断的情缘。”20日,在第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛现场,来自印度尼西亚的16岁选手曾红红告诉记者,她学习汉语已经10年,“我爷爷是华裔,因为父亲不会讲汉语,所以爷爷希望我能学好中文,传承中华文化。”

  10月17日—28日,第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛在昆明火热开展,来自世界五大洲96个国家的300余名师生参加,参赛选手在笔试、口语表达、中华才艺比赛等项目上一展风采,并讲述了自己与汉语的不解情缘。

  和曾红红相似,来自俄罗斯的16岁小伙迪马也是在家人的鼓励下开始学习汉语的。“我爸爸认为中文是世界上最有潜力的语言,随着中国的快速发展,将来一定需要懂汉语的外国人才。”迪马学习汉语已经9年,热爱说唱音乐的他,在才艺表演时展示了一段精彩的中文说唱,“我很喜欢《中国有嘻哈》这个节目的冠军PG One,在准备表演节目时我就是听他的歌寻找灵感的。”

  除了时尚前卫的说唱表演,中国传统说唱艺术——快板也成为外国选手展示自己的热门表演,“竹板这么一打呀,别的咱不夸,咱们夸一夸这春城昆明名扬天下……”来自吉尔吉斯斯坦的选手别卡学习汉语仅3年,就能用一口标准、流利的普通话表演快板,“看了成龙的电影《十二生肖》后,我就被中国文化吸引住了,不过学习汉语并不简单,尤其是写汉字,真的很难。”

  与别卡相反,来自日本大阪的选手黑田惠美笑着告诉记者,“我觉得学习汉语并不难,因为很多中国汉字和日本文字的字形、意思相近。”黑田惠美说,她的妈妈大学时曾学习中文并到中国留学,在妈妈的影响下,她小学时在大阪的“台湾小学”学习汉语6年。“去年我就以‘汉语桥’观摩团的身份来到中国,我觉得中国人非常友好、热情。这次来中国还去了最想去的长城,非常高兴,我真的越来越喜欢中国了。”

  据悉,参加此次“汉语桥”比赛的选手将走进中国的学校、家庭、社区、企业,与当地学生携手,了解高速发展的中国经济,体验多姿多彩的民族文化,感受秀美天成的自然风光等。(完)(陈静)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191366978581