首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省疾控中心预警:尽量不要食用野生马蜂蜂蛹

2017年09月19日 09:43:53 来源: 云南网

图片来源于网络

  蜂蛹是云南人爱吃的一种美食。但若食用不小心可能导致中毒,甚至危及生命。9月18日,省疾控中心提醒,尽量不要食用野生马蜂蜂蛹,以免发生中毒。

  专家介绍,食用普通的蜜蜂蜂蛹一般不会引起中毒,引起中毒的多为野生马蜂蜂蛹(包括胡蜂和黄蜂等)。此类蜂采花不酿蜜,以花蜜、昆虫、果汁、嫩叶等为食,经卵、幼虫、蛹和成虫四个虫态,1年可繁殖3代,因此全年均有中毒事件发生。

  据悉,导致蜂蛹中毒的原因包括天然蜂毒、过敏性中毒、有毒植物的蜜源或花粉、过量食用马蜂“幼虫体内粪便”、食用过量腐败变质的蜂蛹等。

  省疾控中心专家表示,食用蜂蛹中毒的潜伏期大约2~4小时,中毒严重程度与摄食蜂蛹的数量多少有关。中毒病人早期可出现恶心、呕吐、腹痛、头晕、乏力及皮肤瘙痒等症状,严重的可出现阵发性痉挛、突然昏厥、阵发性抽搐、甚至呈惊厥状态。

  “一旦发生中毒,应尽快到就近医院抢救。尽快采取催吐、洗胃和导泻或高位灌肠排毒等措施。”该专家强调,预防食用蜂蛹中毒,应慎重食用野生蜂蛹。集体用餐时,最好不要加工食用野生蜂蛹;加工蜂蛹时,要注意将蛹和幼虫分开,幼虫必须用沸水烫后除去体内的“黑心”(粪便),然后与蛹合并油炸;蜂蛹蛋白质丰富,成分复杂,一次切勿食用太多;若食用蜂蛹2~4小时后,出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛、头昏、头痛和全身麻木等症状,请及时到就近医院诊治;过敏性体质的人切勿食用蜂蛹;勿食用腐败变质的蜂蛹。(记者 彭锡)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366202241