首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

几年努力 金江公园更绿更美了

2017年09月10日 11:03:12 来源: 昆明日报

金江公园成为附近市民休闲好去处。 记者杨艳辉摄

  推窗见绿,开车能行驶在林荫大道上,都是市民的美好愿望。自创建全国文明城市以来,对于盘龙区龙泉街道盘江社区的居民来说,这个愿望已经实现了:北京路月季花一年四季都在盛开、沣源路成了樱花大道、盘龙江边的金江公园越来越美……

  在北京路沿线的人行道上,错落有致地摆放着白色大理石花坛,或红或黄或紫的鲜花随季节的变换而不断更迭。美丽的鲜花不仅扮靓了城市,带给市民一个好心情,又能阻挡自行车、电动车随意横穿人行道,引导骑车人各行其道,文明出行。

  龙泉街道城管科工作人员在日常巡查中只要发现绿化“斑秃”,便会立即组织绿化管养单位进行绿化补栽。为进一步提升辖区金江公园的景观效果,美化道路两侧的环境,金江公园管养单位日前对公园沿线边坡进行治理,管养单位对原有的边坡先进行清理,再播撒草籽并用无纺布遮盖。等小草长出来以后,这些边坡就会变得绿油油的,成为盘龙江边的一条绿色“飘带”。

  经过多年的努力,金江公园“绿”起来了,但这还不够,龙泉街道还要让它“美”起来。这不,金江公园还补栽补种了四照花、樱花、冬樱花等开花树种,好让市民在金江公园里一年四季都有花可赏,秋天还能看到火红的鸡嗉果、红枫。

  听说金江公园里种了四照花,住在附近的居民乐了。“四照花就是老昆明人说的鸡嗉子果了,初夏时开白色的花,秋冬时候结果,果实外表像荔枝,里面像鸡嗉子,可以吃但是太酸不好吃,以前昆明附近的山上多得很,现在引入到金江公园里,太有老昆明的味道了,能让人记得住乡愁的绿化才是好绿化!”市民潘女士说。

  金江公园坐落在盘龙江上游东岸,是盘江社区辖区内居民晨练、散步、休息娱乐之所。由于地处江畔,一些地方市民可直接走到江边,为了杜绝居民垂钓等现象出现,盘江社区专门出资在此段修建护栏,同时在金江公园中建立创建文明城市主题公园和法治宣传小广场,让居民更深入了解创建文明城市和法律知识,在公园里安装休息椅让居民累了可以休息。考虑到金江公园南起霖雨桥,北至大花桥距离较长,居民在锻炼过程中,休息地点缺乏,社区最近特意出资在金江公园内修建了一座观景亭子。

  “我就住在附近,一出门就有这么大一个公园,并且水好、空气好、环境好,免去了坐车逛公园的麻烦,当然希望这么好的环境能一直保持下去。”居民罗厚艺说。如今,罗厚艺已经是一名社区志愿者了,她和其他志愿者一道守护着家门口的美丽公园。 (记者罗昆娅报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365980401