首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明60多个助推器上岗 规范共享单车停放

2017年09月08日 10:07:13 来源: 昆明日报

使用助推器后,共享单车更好挪移了。

  这几天,度假区海埂街道志愿者张俊的随身手袋中多了一个特制的小轮子,只要将其安装在共享单车被锁住的后轮上,就可以毫不费力地把共享单车挪移到规范停车点。“我们志愿者每天都要挪移乱停乱放的共享单车,现在有了这个助推器,大家每天的工作轻松了许多。”张俊说。

  从生活中找到灵感

  目前,共享单车遍布昆明大街小巷,在便民利民的同时,因部分使用者乱停乱放,给城市管理带来了困扰和难题。在滇池度假区辖区内,城管队员和志愿者每天只要看到路边有乱停乱放的共享单车,就会统一安置到规范停车点。由于共享单车后轮是被锁住的,志愿者们只能一手扶着龙头,另一只手抬着单车的座位进行挪移。

  “一辆共享单车最重的有22公斤,最轻的也有15公斤,我们的队员巡查遇到乱停乱放的共享单车,都要挪移到规范停车点,距离近一点还好,距离远的费时又费力。”滇池度假区海埂街道管理处城管科科长王荣坤表示,每天街道工作人员归置的共享单车不少,让人头疼。

  为有效解决这一问题,海埂街道管理处发动大家想办法、出主意,最终街道工作人员金红权结合平时的工作想到了一个点子。

  “我以前上班时,看到交警将堵塞机动车道的私家车拖走,都是用一辆四轮卡车把私家车前段提起来,拖着后轮走。共享单车的后轮是锁死的,我们给它装一个滚轮不就行了。”说干就干,他和同事找来配件开始实验,经过几次改良,最终发明了共享单车助推器。

  处置效率提高两三倍

  在海埂街道管理处,记者见到了这个共享单车助推器。它是由一个独轮和金属凹槽组成,将其装在共享单车后轮上,由独轮来代替共享单车的后轮,志愿者捏紧后轮刹车就可轻松地将车推走,省时又省力。

  “一开始做出的试验品是两个轮子,试用后发现,两个轮子虽然稳定性好一点,但是整体造价提高了,助推器本身的重量也增加了,不利于随身携带。改成一个轮子后,稳定性稍微差一点,但是轻便、经济、实用,所以最后定型为一个轮子。”王荣坤告诉记者,这个独轮装置总体造价30多元,重量就在800克左右。

  目前,滇池度假区已经专门定制了60多个共享单车助推器,分发给城管队员和志愿者。海埂街道管理处工作人员王松也领到了一个。 “自从有了这个助推器,每天挪移乱停放的共享单车效率提高了2—3倍。”王松表示,现在每个队员的手里都配发了一个助推器,大家都表示很方便。

  下一步,滇池度假区海埂街道管理处将在美观、实用性、便捷性方面进行改良,让共享单车助推器更加利于城市管理,方便市民生活。 (记者缪亚平摄影报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365937701