首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆客造车记

2017年09月08日 10:07:13 来源: 昆明日报

从下料开始,制造一辆客车大概要20天,生产线打通后,每天可产四五辆。

根据车型“六大片”制作模具。

半成形车架。

为立体车架蒙皮。

整车下线。

充电插口。

在鹅卵石路上测试减震性能。

驻坡台上测试驻动系统。

测试密封性能。

  长方形的厂房里,8米长的公交车停在里面等待指令,厂房四周的铁架上布满了喷水头,工作人员一声令下,四周的喷头开始喷水,并且水压越来越大,10多秒后,车身完全被水流覆盖。这不是在洗车,也不是拍雨天的电视剧,这是昆明客车制造有限公司的试验场在对完成生产的客车做密封性试验。完成这个测试,这些刚被全身冲洗完的客车便能和乘客见面了。

  自2014年重组后,原昆明客车改装厂更名为昆明客车制造有限公司,致力于发展清洁能源和新能源客车。3年时间,该公司分别向昆明公交公司和宜良公交公司交付了两批共210辆新能源公交车。今年8月末,昆明客车制造有限公司再次和昆明公交公司签订合作协议,布置好生产线后,150辆混合动力新能源车将开始投入生产,有望今年四季度面世。

  1天可生产四五辆新能源客车

  昆明客车制造有限公司位于海口工业园区内,4.8万平方米的厂房包含了焊装、涂装、总装和完工检测4个车间。公司副总经理周鹏飞介绍,一辆客车从下料到完成,需要经历7个流程。

  在焊装车间记者看到,戴白手套的工人们正在操作不同的设备,偌大的车间里,客车生产在紧锣密鼓地进行。轰鸣声、敲打声和焊装时碰出的电火花让车间充满活力。模具制作是客车制造的第一步,下料后要根据对车型的“六大片”等方面要求明确车身骨架形状,使用高硅锰钢材料制作模具。模具制作完成后,将车的顶底架、前挡后围、左右侧围在模具上焊接好,形成小总成件,利用“数控客车车身骨架合装装备”进行拼接后,一个立体的车架便形成了。

  “这块蒙左边,蒙好后再根据车轮形状在面板上留出轮子位置。”3名工人抬着一块6米长的铁皮走到一辆小型客车车架前谋划着。经过简单分工,3人开始给车架蒙皮。蒙皮后的客车车型初显,后期在涂装车间经过喷漆、上色、装饰等流程后,一辆客车的外形生产就全部完成了。焊接、拼装、调校、车架、蒙皮、涂装、内外饰装配,客车制造在这里变得简单。

  周鹏飞介绍,新能源客车的外形制造在一条生产线上便可全部完成,从下料开始,完成一辆客车制造需要20天左右。打通生产线后,每天产量为4辆至5辆。

  7道考题检验成车性能

  完成生产后的客车要想和乘客见面,还要经过一系列“考试”,题目就是该公司试验生产线上的6种路面和淋雨线。驻坡台、扭曲路、搓衣板路、鹅卵石路、鱼鳞路、铁饼路,正如名字一样,这些路路面扭曲、坑洼,考验客车各方面的性能。

  第一道题考的是汽车驻动系统,客车被驾驶到坡度约40度的桥上后需要停留一段时间,停留过程中车辆不会后溜,停留后能完成正常起步算成绩合格,合格的车辆才能进行后面路面的测试。坐在刚完成生产的一辆混合动力客车上,记者体验了一回鹅卵石路。走在鹅卵石路面上的客车颠簸厉害,速度较慢,下车后站在路旁可以看到,长度约200米的道路上嵌满了拳头大小的鹅卵石。周鹏飞介绍,看似已经属于极端路面的鹅卵石路测试的只是车辆的减震性能,接下来的4种路面几乎包含了客车行驶中会遇到的所有路况。走完5种模拟路面后,客车还将进入一个小型车间,测试车辆密封性,经过半小时360度的连续加压喷水,车辆内部保持干燥的客车意味着成绩合格,可以投入运营。而其中某种或多种性能测试不过关的车辆,将被直接送进试验场旁的完工检测车间检修。“完工车间更像一个修车厂,零件和工具完善,甚至有的修理厂不能修的车辆在这里都能完成检修。”周鹏飞说。

  31种车型计划明年推出

  在焊接车间,10多辆客车整齐地停放在一边。周鹏飞说,这些客车是不同车型,客户可根据车型下订单。在目前的订单中,新能源车占比最大。今年下半年的订单里,95%为新能源车,客户分别来自昆明、丽江和楚雄等地。“新能源车有纯电动和混合动力两种。每辆纯电动汽车有快充和慢充两个充电孔,慢充充满不超过3小时,快充需要几十分钟。完成充电后的客车可连续行驶220公里。”

  事实上,虽然上半年刚过,但下半年的订单几乎已经被排满,今年全年订单预计将超过2000辆,远远大于预期。周鹏飞表示,根据市场需求,明年公司将计划主要面向云南市场,全力推销包括18个客车车型和13个专用汽车车型在内的31种汽车车型,并开拓南亚东南亚市场,推进在老挝、缅甸、泰国等国家的办事处建设,将昆明造汽车推向国际。(记者张怡报道 图片 记者杜文蕾摄)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365937671