首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

拆除过去 凝望未来

2017年09月07日 09:39:00 来源: 昆明日报

拆迁现场。

看到回迁有望,拆迁户露出笑容。 记者孟祝斌摄

  6日上午,在众多市民和回迁户的注视下,下马村193号楼房在挖掘机的轰鸣声被拆除,下马村城中村改造项目拆迁工作终于尘埃落定。这也意味着,这个昆明市重点推进的“烂尾楼”项目之一,在停滞了多年之后,即将迈入正常轨道。

  在楼下,不少当年搬出来的拆迁户激动得泪洒当场。从8年前搬离旧宅,到8年后真正看到回迁的希望,这种期盼让人动容。搬进新家,也是下马村城中村改造项目上万名回迁户共同的心愿。

  对于下马村城中村改造项目,很多昆明人并不陌生。其位于五华区莲华街道办事处辖区,范围东至龙泉路,西至兴中制药厂,南至白云路,北至教场北路。改造用地面积约183.962亩,其中,集体土地约133.962亩,国有土地约50亩。

  2009年4月9日,五华区城中村改造工作指挥部与云南艾亭房地产开发有限公司签订了《五华区下马村片区改造项目合作协议》,该公司正式成为项目的社会投资人。同年4月14日,艾亭地产与昆明公交公司签订《合作建房协议》,约定由昆明公交公司集资投入资金,解决该公司2700余户住房困难职工约31万平方米的住房问题。

  2009年9月16日,项目正式启动拆迁。项目应拆迁总户数1200余户,拆迁总面积约27.50万平方米。2014年年初,因原社会投资人艾亭地产资金困难,项目改造开发停滞。因此,引发昆明公交集团公司参与合作建房职工和等待回迁群众多次群体上访。

  今年5月,该项目被列为昆明市18个重点推进的“烂尾楼”项目之一。为了切实加快推进下马村城中村改造项目,妥善解决拆迁历史遗留问题,让被征迁的群众早日回迁安置,让参与合作建房职工早日接房,五华区多次召开专题会议,通过不懈努力,今年3月,五华区城改办批复同意引入了新的社会投资人——云南碧桂园房地产开发有限公司参与项目后续改造开发建设。

  对于期盼回迁的居民来说,这无疑是今年最好的消息。碧桂园“接盘”后,已陆续开展项目的成本测算、与施工单位的谈判、主体建筑基坑抽水护壁等工作。但在项目即将重启之际,下马村193号一户住户的拒不搬迁,又让项目陷入停滞。

  为此,五华区城中村改造指挥部办公室通过近期与对方的积极沟通,目前已经初步达成拆迁意向,将下马村193号楼房拆除。昨日,8年前搬出去的几户人家也来到了现场,有的还找了搬家公司,希望能把以前老屋的记忆搬走。此前,因为最后一户的拒绝搬迁,门窗都被上了锁,他们8年来都没有进过自己的老家。在高空拆迁液压钳动工之前,他们都完成了自己再进一次家门的愿望。

  未来的远景,离居民们也越来越近了。五华区城改办主任助理吴强介绍,完成拆迁后,A3、A4、A5地块就可以进行土地的一级开发整理,预计明年上半年完成土地出让工作。碧桂园将作为新的社会投资人参与竞拍,之后就将进入项目的正式开发。

  在国庆节之前,B1地块的城市综合展厅将会修建完毕,届时,回迁心切的市民都可以到展厅了解项目进展和查看户型。A2地块土地整理工作已基本完成,年内即可完成土地出让。

  对于众多回迁户来说,当前最关切的问题在于,在水里泡了几年的主体建筑是否有安全质量问题。此前,碧桂园已委托第三方云南质量检测中心有限公司完成了对已建楼房的检测,检测证明楼房质量并没有受到长期积水的影响。目前,A1地块基坑抽水护壁工作在持续进行中,预计在两个月内,这个“大水坑”就将彻底告别A1地块。最晚到2020年,项目将全部完工,上万回迁户就能搬进新家。

  所谓好事多磨。城中村改造是一个复杂的系统工程,政策保障、组织协调、科学规划与市场引导缺一不可。在化解矛盾的过程中,各方参与实现了政府依法依规,各部门积极协调,市民理解配合,最终皆大欢喜,让下马村成为当前城中村改造的一个样本。

  赢得群众的信任和支持,是城中村改造的前提基础。为此,五华区追求的不仅仅是拆迁改造的速度,更是在这个过程中的温度。这种温度最终的落脚点,依然是提升市民的幸福感、获得感和归属感,达到法治、经济、社会效益的统一。(记者王恩国报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365908821