首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:5782栋高楼全身体检

2017年09月07日 09:19:53 来源: 昆明日报

火灾报警控制器。

美编王丽娜/制图

高层建筑的消防安全层。

消防监控中心。

微型消防站。

  丁华银第3804次爬上顺城写字楼西塔26楼。楼高99米,但他不是来“登高望远”的,作为昆明顺城物业服务有限公司的一名消防安全管理员、顺城写字楼西塔的消防安全“楼长”,他承担着这栋昆明地标性建筑的消防安全巡护、监管及安全应急工作。

  昆明公安消防支队统计数据显示,在昆明,像顺城写字楼西塔这样的在建、已有高层建筑数量已超过10000栋,已投入使用的有5782栋,超过100米的高层建筑有152栋,超过200米的高层建筑有10栋,其中包含10个左右的大型商业综合体。昆明在不断“长高”,消防安全也面临新问题。昆明公安消防支队建筑审核科科长肖德介绍:“高层建筑火灾扑救不同于一般的低层建筑,很难靠外部力量扑救。”

  居高需思危,7月底,昆明启动了为期半年的高层建筑消防安全专项整治。8月30日,包括丁华银在内的5782名消防安全“楼长”名单被上报到昆明公安消防支队。高层建筑的消防安全网,将拉得更严、织得更密。

  思危

  救援设施作业高度有限制

  高楼着火从外面灭不容易

  8月22日16:16,顺城高级公寓D座,“滴~滴~滴”的报警声从顺城一楼消防控制中心的消防主机上传来。

  值班员两步跨到这台布满各种指示灯的机器面前,查看是哪里报警。“负一层巡逻员注意,请到负一层2号消防通道旁厨房查看一下,有感烟探测器报火警。重复,请到负一层2号消防通道旁厨房查看一下,有感烟探测器报火警。”这台消防主机是管控整个顺城综合商业体的“大脑”,哪里出了问题,出了什么问题,主机显示屏都能一目了然地看见。如果火灾自动警报3分钟还没解除,警报将直接传到昆明市消防远程监控中心。

  16:17,对讲机那头传来“没有情况,厨房油烟气太大,触动了厨房的感烟探测器。”值班员松了一口气。

  这样的警报,在这间不到20平方米的消防控制中心几乎每天都要上演。“有的是因为商户装修损坏消防报警设备线路,有的是因为消防水路或线路出现了故障。一次都不能掉以轻心,按照规定,只要系统报警,我们都要在5分钟内赶到现场。”值班员介绍。

  早发现,早处理,是高层建筑消防安全的第一要义。

  绷紧神经的,不仅仅是这位值班员,也不仅仅是顺城这个体量超过37万平方米的商业综合体。

  “高层建筑一旦起火,往往会产生‘烟囱效应’,火势蔓延快,人员疏散困难,扑救难度大,给老百姓的生命财产安全带来重大威胁。全国现有的举高车、高喷车及多数消防水枪、水炮的喷射高度不超过50米,除利用建筑内部消防设施外,几乎没有有效的外攻手段。”肖德介绍。

  除了作业高度受到设备限制,高层建筑救援的作业面受限也是一大难题。有的灭火作业面被汽车、隔离桩等占用,有的受架空电线、广告牌等影响,举高消防车无法停靠作业。此外,高层建筑外立面多采用钢化玻璃幕墙,而现有破拆车最大工作高度仅18米,超出这一高度只能靠人工破拆,难度较大。内攻灭火时,消防员负重登楼超过20层,就无法有效开展救援行动。

  体检

  要保证设施好使通道畅通

  “有病不医”列入“黑名单”

  不仅仅是昆明,在当前大量高层建筑涌现的新形势下,如何控制和扑救高层建筑火灾是一个世界性难题。肖德表示,目前还没有最好的方案,主要是在加强高层建筑内部固定消防设施这一方面做文章。

  “这也是为什么我们要对这5782栋高层建筑进行‘全身体检’的原因。主要是检查消防设施到不到位、好不好使,消防通道畅不畅通 ,也借此机会提升全民消防安全意识。”肖德说。

  这一次“全身体检”,包括加强对消防通道、疏散通道、安全出口的巡查,加强对公共区域的管理等。加强对建筑消防设施的维护保养也是重中之重,昆明消防支队下发的相关通知明确,要确保各消防设施完整好用,联动正常。其中,火灾自动报警系统重点降低系统故障率,自动喷水灭火系统、室内消防栓系统等消防给水系统要重点确保正常供水,各类自动消防设施要重点确保处于自动状态。

  要按照“有人员、有器材、有战斗力”的标准组建微型消防站,每栋高层建筑内至少设置一组微型消防站器材柜,每月开展一次灭火演练,组织楼内从业人员、居住人员至少开展一次疏散逃生演练。推进消防安全领域信用体系建设,对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规、重大火灾隐患久拖不改的单位和个人,列入消防“黑名单”,落实失信联合惩戒机制,通过信用信息共享平台通报给相关部门。

  那么,这个“体检”如何开展?肖德介绍,按照建筑物“身高”,消防支队负责对超过30万平米的高层建筑、已投入使用超过200米的高层建筑、超过100米的公共建筑进行“体检”,并督促整治;辖区各大队重点排查、整治超过100米以上的公共建筑存在的安全隐患;而超过100米的住宅建筑,消防部门将会依托住建部门,由小区物业进行自检自查自整改,消防部门将以不低于30%的比例进行抽查。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365906901