首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明地铁“十字线”日均客流约45万

2017年09月06日 09:22:49 来源: 昆明日报

  5日正值昆明地铁3号线、6号线一期载客试运行一周,记者从昆明地铁营运公司获悉,之前地铁1、2号线首期客流量在30万到32万之间,3号线、6号线一期试运行以来,昆明地铁日均客流量在45万左右,最高峰时达到46~47万人次。其中,1、2号线增长了大约2~3万,3号线、6号线一期日均客流量在10万人次以上。

  据悉,新开通的地铁3号线、6号线一期,客流量并没有迅猛增长,而是呈一个缓慢增长的趋势。开通之初,客流量最稳定的是东部汽车站和机场中心站,6号线一期的发车时间是15分钟一趟,每趟从机场中心站开往东部汽车站,都有差不多200名左右的乘客;从东部汽车站前往机场的乘客每趟也在200名以上。最近几天呈较快增长,主要原因是大学开学、出滇入滇的学生都多了起来。

  另外,3号线连通了东部、西部两大汽车站,在东风广场站换乘,又可前往北部、南部汽车站,但是,目前乘坐地铁前往这些站点的乘客量并不是很大,据悉,东部、西部汽车站每天的乘客量在3000~4000人次,多的时候超5000人次,据估算,大约有三分之一到一半的乘客选择乘坐地铁前往,其余选择其他交通工具离开或前往。

  据之前的估算,地铁3号线、6号线一期开通后,全线网客流量会逐步增长到每天60~70万。目前,由于地铁3号线建设期间,人民西路、春雨路沿线因房地产开发,入住人口减少,3号线西段的乘客量一直比较少,待市体育馆以西、西苑站以西、眠山附近的楼盘逐步入住,西苑站以西地产开发强度提升,3号线客流量将有较大增长。

  这样换乘最方便

  3号线、6号线一期的开通,最便利的是将四大汽车站、机场、昆明站、昆明南站全部串联起来,可以说,在这几个站之间换乘地铁是最快最方便的。

  南部汽车站(或者火车昆明南站)——北部汽车站:乘坐1、2号线首期工程及1号线支线可直达。

  南部汽车站——西部汽车站/东部汽车站(机场):乘坐1、2号线首期工程到东风广场站,再转乘开往西山公园的3号线可达西部汽车站;去东部汽车站,则在东风广场站转乘开往东部汽车站方向的3号线;前往机场再换乘6号线一期。

  北部汽车站——西部汽车站:乘坐1、2号线首期工程到东风广场站,再转乘开往西山公园方向的3号线至西部汽车站。

  北部汽车站——东部汽车站(机场):在北部汽车站搭乘1、2号线首期工程到东风广场站,再转乘开往东部汽车站方向的3号线可至东部汽车站。前往机场的乘客下站后换乘6号线一期。(记者黄朝红报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365876711