首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

书法篆刻彰显云南文化风采

2017年09月04日 09:39:40 来源: 云南网

  9月2日,由云南省文学艺术界联合会主办、云南省书法家协会承办的“2017云南书法篆刻作品展”在昆明开展。云南网获悉,本次展览聚焦“中国梦”时代主题,集中展示我省近年来书法、篆刻的优秀创作成果,彰显地域特色与时代风采。

  据介绍,云南历史文化悠久,底蕴深厚。古滇文化、朱提文化、爨文化、南诏文化和大理国文化等,人文荟萃,蔚为壮观,汇聚了中华文化的人文精神。《孟孝琚碑》《爨龙颜碑》《爨宝子碑》《唐袁滋摩崖》《王仁求碑》等书法遗存,凝聚了云南各时代的审美理想,是中国书法艺术之瑰宝之一;云南书法名家辈出,担当、钱南园、赵藩、陈荣昌、袁嘉谷、楚图南等一代代书法大家,蜚声书史,家喻户晓。

  据了解,“2017云南书法篆刻作品展”,一共收到来自全省各州、市1500余件作品。经公平、公开、公正的评审,最终有书法作品(含篆刻)140余件入选,风格各异、形式多样,是云南书法继承传统、创新探索的一次集中展示。

  云南省书法家协会相关负责人说,当前,云南书坛呈现一派生机勃勃的景象。“希望云南书法界同仁超越地域和自身的局限,勇于承担历史责任,推进我省书法篆刻事业的发展。并以此次展览为契机,让书法艺术家在云南这片美丽的土地上,创造出更多出色的精品力作。”

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365810141