首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

爱心助学温暖寒门学子

2017年09月04日 09:15:48 来源: 昆明日报

寻甸贫困学生在爱心资助下圆了升学梦。 记者周密摄

  9月开学季,来自贫困家庭的学子走得格外不易。幸运的是,他们并不孤独,来自社会的爱心和帮扶从来没有间断。

  今年全市希望工程“爱心助你上大学”活动历时3个月,通过“爱心送考”“公益拍卖”“助学金发放”等系列活动帮助贫困学生。目前,全市各县(市)区团委已通过义卖、义演、募捐、结对等形式开展助学活动,争取筹集到更多善款,帮助贫困学生解燃眉之急。

  寻甸

  上半年资助学生3万余人

  7月的一天,寻甸县委副书记、县驻村工作队总队长杨蜀军收到了一封求助信。求助人名叫李芮,家住河口镇海嘎村,家里的经济收入仅靠种植烤烟和玉米,被列为建档立卡贫困户后,家里的生活改善了不少,但6月的大雨让李芮家损失惨重,随后收到的北京大学研究生录取通知书让一家人一筹莫展。“弟弟今年大三,我又考上研究生,我很想继续学业,又拿不出学费,所以只能求助相关单位。”李芮说。

  让李芮没想到的是,几天后,海嘎村委会驻村队员就到家里走访了解情况,不仅提出了几个资助渠道,团县委、河口镇等多家单位都在帮她想办法。8月中旬,在寻甸县青年联合会、县工商联河口商会等多方帮助下,李芮凑齐了3年的学费。

  这个入学季,和李芮遇到同样困境的2000多名寻甸贫困学生得到爱心资助,圆了升学梦。寻甸还在暑假期间组织“小手拉大手”助力脱贫攻坚主题实践活动,全县129所学校组织1900余名教师,进村入户对2.3万名学生开展心理帮扶和感恩教育,让全县贫困学子从“小”到“大”,应助尽助,不落一人。据统计,今年上半年寻甸已资助学生32738人,发放补助经费2074.43万元。

  倘甸两区

  好心人捐助孩子上重点高中

  倘甸和轿子山两区的驻基小村,80户人家却有69户贫困户,人均可支配收入不到3000元。驻基小村的初三学生袁忠秀以520分考上了昆明市官渡区第二中学,这是村里第一个考上昆明市重点高中的学生。但袁忠秀的弟弟还在读初二,全家的经济来源仅仅是地里种的4亩烤烟,无法负担上高中所需的学费与生活费。

  “你们只要同意让孩子读书,钱的事我们来想办法。”在驻村队员李宇华的多次家访后,袁忠秀的家人终于同意让她继续读书。

  回到家,李宇华把《爱心倡议书》发在朋友圈,征集爱心捐款。原本只是想凑足袁忠秀第一学期的学费及生活费,没想到的是,第二天早上,当他打开手机,转账记录密密麻麻。其中既有李宇华在昆明市农业局的同事,也有许多致力于扶贫事业的企业,甚至还有李宇华在外地工作的同学。截至8月3日,共收到捐资助学款31笔共12200元。与相关单位对接后,倘甸两区事业局准备通过临时救助的方式,每年向袁忠秀提供3000元就学补助,市农业局对口帮扶驻基小村的昆明市动物卫生监督所也决定资助解决袁忠秀3年的学费。

  现在,袁忠秀已顺利赴官渡区第二中学入学。“希望在各位热心人的帮助下,袁忠秀能够努力读书,成为村里的第一个大学生。”李宇华说。

  东川

  大型义卖筹善款助圆大学梦

  日前,东川举行第十二届希望工程“爱心助你上大学”公益活动资助金发放仪式,为78名贫困大学新生每人送去2000元至4000元不等的助学金,助力寒门学子圆梦大学。

  “爱心助你上大学”活动是共青团系统“希望工程”推出的一项帮助贫困大学新生的活动,自2006年启动以来,已帮助众多贫困生圆梦大学。今年,共青团东川区委再度携手区妇联,通过举办“爱心助学”大型义卖活动,与爱心企业、爱心单位达成合作意向,多方筹集“爱心助学款”23.55万元。这笔助学金不仅是寒门学子成长路上的“助推器”,同时也饱含东川社会各界对贫困学子的关爱和希望,先后有21家爱心企业及爱心人士捐款,他们中有企业家、退伍老兵,有普通群众,有年过八旬的老人,也有拿压岁钱来献爱心的孩子。

  嵩明

  结对帮扶大学生直至毕业

  “一年学费5000元,住宿费1200元,我父母都是农民,我已经向学校申请了助学贷款,现在又有工商联的资助,我的大学生活可以顺利开始啦!”嵩明县嵩阳街道大村子社区的李同学高兴地说。

  开学在即,嵩明县工商联组织开展“万企帮万村”精准扶贫行动——“献爱心·送温暖”公益活动。活动当天,17家爱心企业与45名贫困大学生结成定向帮扶对子,并将首期资助金4.5万元发到每位学子手中。在捐赠现场,嵩明爱心企业还向东村居委会捐赠图书阅览室书柜1组、文件柜4组;向6户贫困家庭捐赠了床、电视柜、行李柜、电脑桌等家居用品6套。

  嵩明县工商联工作人员介绍,工商联将继续携手爱心企业定期开展寒窗助学联谊会,并于每年8月给予结对的大学生每人1000元的爱心资助,直至学生毕业,同时还将利用寒暑假为他们提供假期勤工俭学岗位,直至大学毕业。

  宜良

  10年资助1000余名贫困学生

  近日,宜良县开展了“2017年爱心助你上大学”捐赠活动。在宜良县机关干部、爱心企业及各界爱心人士的爱心汇聚下,截至8月30日,共募集捐款31.8万元,全部存入银行专户,实行专款专用,帮助已公示的74名优秀寒门学子圆大学梦。

  自2007年宜良县开展“爱心助你上大学”捐赠活动以来,在各部门多方协调配合下,共筹措助学资金379.7万元,扶助贫困学生共计1000余人,不仅连续几年走在了全市前列,还成了宜良县的一项品牌公益活动,已形成党政重视、共青团倡导、全社会共同参与的服务体系。同时,宜良还以“爱心传递,真情助学”为主题,倡导与践行“人人公益、轻松公益、快乐公益、透明公益”的现代公益理念,以“1助1”“1助多”或“多助1”的结对帮扶形式,帮助家庭经济困难的应届高考生圆大学梦。

  石林

  49万善款精准帮扶寒门学子

  “这4000元钱对于我来说太重要了,能帮助我减轻大学第一年学费和生活费的负担。”家庭经济困难的准大学生刘艳波被昆明理工大学测绘工程专业录取,在收到录取通知书的高兴劲头过后,全家人开始为她的学费着急。刘艳波的父亲因意外受伤,身体一直不好,只能靠打零工补贴家用,家里还有年迈的奶奶和上小学的弟弟要照顾,全家收入几乎仅靠在一家水泥企业打工的母亲为数不多的工资。有了石林县“金秋助学”和“爱心助你上大学”资助,缓解了刘艳波家的经济压力。

  据了解,石林县总工会、团县委经多方筹集到助学资金49万元,对县内考取省内外本科院校的49名和其他符合资助条件的41名共90名寒门学子,给予每人从2000元到5000元助学金,帮助他们减轻大学生活负担。(记者杨阳 任翊翔 张星宇 莫衍邹腊报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365809301