首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

10位作家荣获昆明文学年会奖

2017年09月04日 09:00:06 来源: 昆明日报

  日前,2017年昆明文学年会暨2017年昆明(大益)文学年会奖颁奖典礼举行,百余位本土作家及嘉宾共聚昆明探讨文学发展之路,并为10位获奖作家颁奖。

  2017年昆明(大益)文学年会奖获奖作家作品共10位(部),包括:胡性能发表于《人民文学》的中篇小说《消失的祖父》,半夏发表于《十月》的人物纪实《刘华杰:博物生存的倡行者》,叶多多发表于《文艺报》的散文《高原在上》,段爱松发表于《青年文学》的中篇小说《通灵街》,包倬发表于《湖南文学》的短篇小说《群山回响》,张翔武发表于《滇池》的散文《湖区旧事》等。年会上,大益文学院院长陈鹏介绍了文学院成立一年多以来的运作情况,其开创的我国首个“企业+文学”的发展模式引起广大作家关注。《天涯》原主编王雁翎、《南方文学》主编黄土路等国内名家和本土作家还共同就“小说的高度与低点”这一年会论坛的主题,展开了深入探讨。

  昆明作家协会主席张庆国表示,2016年昆明地区作家取得了不俗成绩:于坚、雷平阳两位诗人的创作,一如既往受到全国关注;范稳以长篇历史小说《吾血吾土》再次入围茅盾文学奖评选;胡性能的《消失的祖父》被许多主流大刊转载;陈鹏中篇小说在《十月》杂志头条发表,非常难得;包倬、段爱松两位作家的小说创作成绩突出,标志着昆明诗人转型写小说的成功。但昆明作家群诗人多、小说家偏少,应该鼓励年轻人多尝试写小说,希望涌现更多优秀小说家。(记者王姗报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365808451