首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

外来娃昆明入学记

2017年09月04日 08:46:30 来源: 昆明日报

  注册后马梓涵领到了新书。

  马学森为女儿准备小学报名材料。

  报名时老师面试马梓涵。

  参加女儿开学典礼,马学森非常开心。

  拿到入学申请回执,父女俩非常高兴。

  马梓涵成为了一名小学生。

  开学典礼当天马梓涵(左一)参加宣誓活动。

  今年7月31日下午,马学森早早关了店铺门,急匆匆地往家赶。第二天,对于他们一家人来说,是一个比较重要的日子。

  马学森推开家门,父亲、妻子和孩子都在等他,家里桌子上放着一摞反复核对过多次的证件和材料。“听说家长们今天就会去排队,你还是赶快去看看。”妻子把材料递给马学森。

  原来,第二天是他们的大女儿马梓涵小学报名的第一天。全家人为了这一天,已经准备了一个多月。

  “从孩子幼儿园毕业开始,我们就上网查找需要准备的材料,就怕有什么材料没备好,误了孩子报名上学。”马学森说。

  马学森一家来自广东潮汕,住在昆明已经8年,他在螺蛳湾国际商贸城经营化妆品批发生意,现在租住在俊福花城小区。拿上材料,马学森出了家门,往关锁中心学校走去。马学森租住的地方离学校不到两公里,经过多方打听,马学森认为这所学校对于女儿来说是最好的选择,于是决定将女儿送进该校。

  位于官渡区矣六街道云龙村的关锁中心学校,每年都会接收大量符合条件的随迁子女入学。学校以让每一个孩子都享受同等优质的办学资源为核心,以阳光育人、和谐尚行为办学理念,重视德育教育、礼仪文化教育,无论是师资力量还是硬件条件,都让马学森一家认可。

  来到学校门口,让马学森感到惊讶的是,已经有很多家长在学校门口排起了长队。出于安全考虑,关锁中心学校的校长及工作人员在学校门口力劝家长们回去。校方表示不需要排队,等8月1日正式开始报名之后再到学校来,学校会让每一个符合条件的孩子报上名。但一些家长仍不愿意离去。这时,马学森和几位家长自发组成了家长志愿者团队,并想出一个办法,让家长们按排队顺序将自己的名字做登记,第二天按此顺序领号报名。家长们纷纷同意,签字之后离开。

  第二天是小学入学报名的第一天,早上6点,马学森的父亲便到了学校门口开始排队领号,他领到的号码在前100号之内,报名时间为当天上午。7点,马学森带着女儿马梓涵也赶到了学校准备报名。学校专门为等候报名的家长及孩子准备了休息室,在休息室内,马学森又将材料核对了一遍,确认无误后,便等待叫号报名。

  报名的过程很顺利,填资料加上老师审核,只用了十多分钟。待报名结束领到了回执单后,马学森坦言;“刚刚真的是有点紧张,就怕资料有什么问题,感觉要上学的不是女儿,是自己。”“我是小学生啦,我希望遇见幼儿园里的同学,希望考100分。”站在父亲身边的女儿手里捧着报名回执,也跟着父亲一起开心地笑了。至此,一家人悬着的那颗心总算放下了。

  “回想整个过程,从办居住证、开具证明到报名入学,其实还是比较轻松的。现在政策好,也便民,孩子上学并不像传说中的那么难,是我们自己把事情想复杂啦。”马学森说。

  8月25日,按照报名回执上的时间要求,马学森带着女儿到学校领取了正式的入学通知书。

  8月31日,正式注册。

  9月1日,马学森送女儿去上学。从清晨开始,他的脸上就始终洋溢着笑容。开学典礼上,马梓涵还被选为新生代表上台作了新生宣誓。

  在陪女儿参加完开学典礼之后,看着女儿跟着班级队伍走进教室,马学森笑着说;“女儿正式踏入小学校门,希望她认真学习、快乐学习。”(记者刘凯达/摄 朱光倩/文)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365807981