首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明东西部客运站实名检票首日秩序平稳

2017年09月02日 09:35:57 来源: 昆明日报

  工作人员在核对旅客信息。

  昨日是昆明市各汽车客运站实行实名制检票首日,记者走访昆明市西部汽车客运站、东部汽车客运站,发现运营秩序平稳。

  在西部汽车客运站内,旅客有序排队检票乘车,工作人员忙着核对旅客信息。记者发现,只有车票信息和身份信息通过验证的旅客才能进行安检,进入候车区。同时,站内增加了“旅客凭票进站,送客人员到此止步”的标语,送客人员只能到安检的地方,不能进入候车区。而在客运站的一侧,增加了公安机关身份查询窗口,为忘记带身份证、身份证消磁的旅客办理临时身份证明。

  “我打算今天买票回芒市老家,但身份证忘记带了,就在客运站内办理了临时身份证明,然后凭临时身份证明买票乘车。”在西部客运站内买票的梅英俊说,凭本人身份证号码,公安机关核查信息正确就可以办理临时身份证明,但是这个临时身份证明仅用于买票和乘车。记者了解到,身份证消磁不能顺利通过安检的旅客,也可以在现场办理临时身份证明通过安检。

  之前,东部汽车客运站已经开始实名制检票。“我们自8月24日开始,就试运行实名制检票,今天的运行情况也很稳定。虽然少部分旅客因各种原因没有带身份证,但都办理了临时身份证明顺利乘车。” 东部汽车客运站相关负责人介绍,实行实名制检票有助于规范汽车客运站乘车管理,方便旅客安全出行。(记者王绍芬摄影报道)

  链接

  未成年人没身份证怎么办?

  对于16周岁以下(根据有关规定免票儿童除外)尚未办理居民身份证的未成年人,可凭户口簿、临时身份证明等证件到窗口购票乘车。免票儿童请随大人至窗口登记。儿童也可以到派出所办理身份证,有效期5年。

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365763201