首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明首设96个夜间限时停车位

2017年09月02日 09:35:57 来源: 昆明日报

  德缘小区门口的限时停车位。

  日前,为解决小区居民夜间停车难、学校附近交通拥堵等问题,经过前期调研,昆明国有资产管理有限公司配合交警部门,在全市首设两处试点共96个限时停车位正式投入使用。其中,兴苑路德缘小区门口主干道有54个限时停车位、和平路有42个。据了解,设置限时停车位的路段多为之前禁停路段,如超过允许停放时间未驶离,将对违停车辆做拖移处理。

  试点前

  420个车位600余辆车 停车要抢

  “每天一下班就把车开回家,停在小区内的停车位上。”住在西山区兴苑路德缘小区南区的张先生说,每天下班能在小区内顺利停车,是件幸福的事。

  该小区物业经理贾浩介绍,2001年前后建成的德缘小区,按照当时6∶1的比例设置停车位,随着居民生活水平不断提高,该小区南北区共1350套房相匹配的210个停车位逐渐捉襟见肘。为解决居民停车难问题,小区物业利用小区空闲空间将210个车位扩展至420个,但仍然难以满足物业在册登记的600余辆车。停车难问题在该小区不时折磨着居民的神经。“有次回家较晚,小区内没车位,就将车停在了小区外人行道上。一晚上都没睡好觉,害怕被贴条或被其他车剐蹭,第二天穿着睡衣就先跑去挪车。”小区车位不足让张先生苦不堪言。

  试点目的

  缓解夜间停车难

  记者在兴苑路德缘小区门口看到,与普通停车位不同的是,限时停车位采用虚线边框,每个车位内都标注了准许停车的时间19时30分至次日7时30分。

  昆明市交警支队九大队一中队中队长钱春介绍,此次首设限时停车位,目的在于缓解居民区周边夜间停车难及德缘小区内幼儿园上下学时段拥堵现象。

  钱春表示,可以设置限时车位的路段一般具备两个条件,一是周边停车资源紧缺,二是非机动车道宽至少5米以上,至少为非机动车留出2米左右的行车空间。经过前期调研,选取了兴苑路德缘小区南北两侧人行横道,设置54个限时停车位,停车时间为19时30分至次日7时30分,限时停车位起始端均设立限时停车位标志。“虽然不能完全解决该小区夜间停车难的问题,但限时停车位对于维持周边交通秩序、缓解居民夜间停车难能起到一定作用。”钱春说。

  试点后

  一夜9元换来安稳觉

  “自从限时停车位启用后,我已经停了3晚,每晚9元,换来的不仅是安心,还增加了车辆的使用率。”德缘小区南区居民杨建华对设立限时停车位非常赞成。据她介绍,小区居民对于9元一夜的停车费用,普遍表示接受。

  昆明国有资产管理有限公司相关负责人表示,设定费用前,对于小区周边停车收费进行了充分调研及民意调查,最终设定了9元停一夜的收费标准。目前54个车位安排了3名管理人员对限停时间段内车辆进行看护,“作为首次实施限时停车位的试点路段,未来将根据其效果,不断调整限时停车位的相关规定,考虑是否在其他区域进行推广。”

  贾浩介绍,由于之前找车位难、停车难,使得小区内至少有近一半车辆长期处于停驶状态,有些车辆甚至每个月使用次数不足3次,有些离单位近的居民,宁愿选择乘坐公交车都不愿意开车。“自限时停车位出现后,小区内车辆的使用率得到了明显提升。”贾浩说。(记者吕文康摄影报道)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365763071