首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明五华区13家幼儿园将昆明话融入教学

2017年09月01日 10:01:20 来源: 昆明日报

  “城门城门几丈高,三十六丈高,骑匹马、买把刀,钻进城门挨一刀。问你吃橘子还是吃香蕉?”8月31日,在昆明市政府机关第三幼儿园,五华区启动“幼儿园昆明方言童谣、民间游戏试验项目”,来自五华区各幼儿园的400多名负责人和保教工作人员参加了相关培训。今日上午,五华区在省政府办公厅圆通幼儿园组织教师、家长和小朋友代表300人开展“开学第一课”。今后,辖区内13家公办幼儿园将率先在学习掌握普通话的基础上,探索把昆明方言融入幼儿园教育体系。

  方言乡音承文明,是本土文化的厚重积累,是情绪的直接表达,对每个人都有着特殊的情感意义。教育部颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3—6岁儿童学习与发展指南》提出,要引导幼儿实际感受祖国文化的丰富与优秀,感受家乡的变化和发展,会说本民族或本地区的语言。在此情况下,五华区开始探索推进“幼儿园昆明方言童谣、民间游戏试验项目”,以求利用“乡土文化”教育资源来进一步发展特色教育,提升教育内涵。

  五华区教育局副局长高红介绍,从本学期开始,五华辖区内13所公办幼儿园将通过实践探索,把昆明方言融入幼儿园教育,通过讲方言、说童谣、玩民间游戏等方式,让幼儿更好地体会方言的语调、用词、用句之美,更好地感受昆明作为历史文化名城的魅力,从小培养幼儿热爱家乡、热爱昆明的情怀,实现社会主义核心价值观的从小培养。

  高红说,3岁至6岁是孩子发展语言的关键时间,如果能在学习掌握普通话的基础上掌握方言,可以帮助幼儿了解一个地方的文化、风俗人情,使幼儿更快地融入社会,对传承、传播本土文化,保护、发展当地文化特色有着重要的意义。

  为保障项目的有序推进,五华区制定了相关方案,拟定考核指标,编印了相关教材,力图通过实践探索,将昆明方言融入幼儿教育。五华区教育局相关负责人介绍,为了便于老师在教学中把握好方向和目标,区基础教育科学研究中心组织部分幼儿园园长、骨干教师和专家收集整理了方言游戏、童谣等相关资源,编写了供教学使用的试验参考教材,并给出了教法提示和教学建议。参考教材分为5个主体板块,把爱家乡、文明、友爱、诚信等核心教育理念渗透其中。同时,也鼓励老师在此基础上大胆创新,进一步丰富方言童谣和游戏的教法和玩法,为五华区教育改革探索出一条特色创新之路。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365733821