首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明地铁6号线末班车为啥比3号线早?官方回应

2017年08月31日 09:22:04 来源: 云南网

  岷山站,市民排队办理智慧通卡。

  西部客运站乘客方便多了

  3号线中老年乘客不少

  工作人员帮市民购票

  3号线开通第二天,记者再次乘车体验。早高峰时车厢内非常拥挤,中午时分车厢内也基本没有座位。有现场服务的志愿者反映,不会买票的乘客仍不少,“主要是换乘线路多了以后,一些年纪大的乘客不知道该怎么买票了,我们都会帮着点。”

  现场走访

  全线乘客络绎不绝 换乘购票还不熟练

  昨日上午8时40分,地铁东风广场站乘客非常多,有乘客找不到3号线乘坐地点,赶紧询问周围的工作人员。

  从拓东体育馆站驶来的列车,车厢内座无虚席,站着的乘客也人挨着人。加上东风广场站上车的乘客,车厢里愈发挤了。这种情况过了五一路站后好了不少,之后愈往西走,乘客愈少,不过依然没有空座。车上大部分乘客举止都很文明,没有随意乱丢弃杂物、吃零食、吸烟等行为。

  一名在自动售票机前提供服务的志愿者介绍,大概有80%的乘客询问购换乘票的方式,其中以老年人居多,大部分人都是去西山玩的。

  在地铁东风广场站和地铁潘家湾站票亭处,不少市民在排队等候置换智慧通卡。一名女士说,她已排了30多分钟,前面还有20多人。之前她在小西门公交置换点排队,由于人多才来到潘家湾地铁站。

  马街居民非常高兴 出行不用再添堵了

  上午11时,几名乘客拉着行李从地铁西部汽车站出站。“我们以前要先到顺城才能坐到公交,一路从东风西路过来太堵了。现在直接从五一路站上车,一会儿就到了。”一名带着孙女的女士高兴地说。

  一名在站台服务的志愿者表示,从昨日上午的情况看,地铁西部汽车站的出站乘客多于入站乘客数。

  位于马街的西部汽车客运站是公交枢纽,旅客量大、出行拥挤。马街北路社区居委会主任汪丽娟说,地铁开通后居民们出门花在路上的时间节省了很多,也能够缓解交通堵塞的问题。

  市民反映

  末班车能延长时间吗

  有网友反映,地铁3号线和6号线一期的运营时间存在不对等,3号线末班车运营时间是晚上10时45分,6号线一期则是晚上10时20分,相差25分钟。另外,还有网友建议通往昆明机场的地铁线路,运营时间能否适当延长。

  去年10月,昆明南站开通,昆明地铁1、2号线首期工程运行方式进行了调整,末班车延期20分钟至晚上10时20分。今年4月28日,昆明地铁在昆明南站晚上10时20分的末班车结束后,于晚10时45分加开一列由昆明南站开往北部汽车站的定点专列。

  昆明地铁运营公司副总经理宋政严表示,由于地铁早晚乘客较少,运营时间往前、后延伸,成本都会大增,目前早晚收发车时间将维持较长时间。不过当客流量增加、市民有较大需求时,收车时间最晚可延长到晚11时。宋政严说,地铁无法满足市民的所有需求,将夜间收车时间延长太晚的话,车辆检修、保养时间就不够,对安全也不利。乘客过早、过晚出行,需要通过其他交通方式,比如机场大巴、公交车、出租车等来进行。

  近在咫尺却得绕路走

  市民李女士家住虹桥立交附近金色交响小区,知道3号线开通后,她很想每天都坐地铁上下班以结束拥堵的出行,但昨日一查看才知道,没有从小区直达地铁虹桥站的道路,从小区到地铁站全程得走40多分钟才能到达。“地图上看,小区和地铁站挨在一起,真正走了一遍才知道有多远。”李女士有些失落。

  记者前期走访发现,地铁虹桥站位于虹桥立交路边,没有配建机动车停车场,但配建了不少非机动车锁车桩。公交方面则有902、K17、193、K93、237(调)、263等线路经过。按照有关部门的回复,该片区路网和交通将在后期得到进一步完善。(统筹 王云 严云 采写 记者 张勇 龙宇丹 通讯员 张虹 何珊 摄影报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365701861